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油揚げと玉ねぎあれば是非!切って煮込むだけの簡単煮物レシピを紹介します!安くて美味しいおかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、簡単おいしい煮物レシピ。

切って煮込むだけで作れちゃう!

【油揚げと玉ねぎの煮物】の作り方です。

特別な食材も、調味料も必要なし。

材料切って煮込むだけなので、料理初心者の方でも作れちゃいます。

ですが、味は文句なし!

玉ねぎの素朴な甘みと、油揚げのコク。

そして和風な煮汁の旨味が加わり、もう怖いものなし!

玉ねぎ + 油揚げということで、材料費も100円ほどで作れてしまうのも、物価高の昨今には嬉しいポイント♪

安くて、簡単で、とにかく美味しい!

食べれば食べるほど、箸が止まらなくなる絶品煮物レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!

油揚げと玉ねぎの煮物の作り方

材料

  • 玉ねぎ 1玉
  • 油揚げ 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 300cc
  • 和風だし 小さじ1/2

レシピ

1.玉ねぎの皮を剥き、根の部分を切り落とす

2.下処理が終わった玉ねぎは、くし切りにしていく

3.切り終わった玉ねぎは、手で軽くほぐしておく

4.油揚げに熱湯をかけ、油抜きしていく

5.油抜きが終わった油揚げを、一口大に切っておく

6.小鍋に油揚げを移し、軽く加熱する

7.少しカリッとするくらいまで焼いたら、玉ねぎを投入

8.全体を軽く混ぜ合わせ、各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 300cc
・和風だし 小さじ1/2

9.軽く混ぜて、材料全部を溶かしておく

10.沸騰するまで強火で加熱、沸騰後は蓋をして、弱火で数分煮込む

11.途中、時折中身を軽く混ぜ合わせ、加熱ムラをなくす

12.玉ねぎが柔らかくなり、全体に煮汁が染み込んだら出来上がり!

13.お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです

まとめ

今回は、玉ねぎと油揚げを使って作る簡単な煮物レシピを紹介しました。

とにかく簡単なのが嬉しいこの料理。

僕も料理が苦手な時からよく作っていて、今でもお世話になっているレギュラーメニューの1つです。

とりあえず切って、煮る!!

やることがコレだけなので、昔から疲れた時の適当料理として、かなり重宝しています(笑)

とは言え、手抜き料理のようにも思えるこの料理。

味は本当に美味しくて、むしろかなり手の込んだ料理にさえ思えるレベルです。

まず、玉ねぎ!!

甘めの味の煮汁で煮込んだ、とろりと溶けた玉ねぎがもう美味しくてたまりません。

正直、玉ねぎだけで作っても美味しいのですが…ここに油揚げを加えると、更に何倍も美味しくなるんです!!

油揚げの優しい味わいと、適度なコク。

これが煮汁に加わることで、玉ねぎ単独で作るよりもずっと深みのある味わいに。

噛むとじゅわっと煮汁が口いっぱいに広がり、これまた笑顔になるほど美味しいんです。

切って、煮込んで出来上がり!

簡単おいしい絶品煮物レシピ。

本当にオススメな一品なので、是非作って、食べてみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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