油揚げと玉ねぎあれば是非!切って煮込むだけの簡単煮物レシピを紹介します!安くて美味しいおかずレシピ
今回紹介するのは、簡単おいしい煮物レシピ。
切って煮込むだけで作れちゃう!
【油揚げと玉ねぎの煮物】の作り方です。
特別な食材も、調味料も必要なし。
材料切って煮込むだけなので、料理初心者の方でも作れちゃいます。
ですが、味は文句なし!
玉ねぎの素朴な甘みと、油揚げのコク。
そして和風な煮汁の旨味が加わり、もう怖いものなし!
玉ねぎ + 油揚げということで、材料費も100円ほどで作れてしまうのも、物価高の昨今には嬉しいポイント♪
安くて、簡単で、とにかく美味しい!
食べれば食べるほど、箸が止まらなくなる絶品煮物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
油揚げと玉ねぎの煮物の作り方
材料
- 玉ねぎ 1玉
- 油揚げ 1枚
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 300cc
- 和風だし 小さじ1/2
レシピ
1.玉ねぎの皮を剥き、根の部分を切り落とす
2.下処理が終わった玉ねぎは、くし切りにしていく
3.切り終わった玉ねぎは、手で軽くほぐしておく
4.油揚げに熱湯をかけ、油抜きしていく
5.油抜きが終わった油揚げを、一口大に切っておく
6.小鍋に油揚げを移し、軽く加熱する
7.少しカリッとするくらいまで焼いたら、玉ねぎを投入
8.全体を軽く混ぜ合わせ、各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 300cc
・和風だし 小さじ1/2
9.軽く混ぜて、材料全部を溶かしておく
10.沸騰するまで強火で加熱、沸騰後は蓋をして、弱火で数分煮込む
11.途中、時折中身を軽く混ぜ合わせ、加熱ムラをなくす
12.玉ねぎが柔らかくなり、全体に煮汁が染み込んだら出来上がり!
13.お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです
まとめ
今回は、玉ねぎと油揚げを使って作る簡単な煮物レシピを紹介しました。
とにかく簡単なのが嬉しいこの料理。
僕も料理が苦手な時からよく作っていて、今でもお世話になっているレギュラーメニューの1つです。
とりあえず切って、煮る!!
やることがコレだけなので、昔から疲れた時の適当料理として、かなり重宝しています(笑)
とは言え、手抜き料理のようにも思えるこの料理。
味は本当に美味しくて、むしろかなり手の込んだ料理にさえ思えるレベルです。
まず、玉ねぎ!!
甘めの味の煮汁で煮込んだ、とろりと溶けた玉ねぎがもう美味しくてたまりません。
正直、玉ねぎだけで作っても美味しいのですが…ここに油揚げを加えると、更に何倍も美味しくなるんです!!
油揚げの優しい味わいと、適度なコク。
これが煮汁に加わることで、玉ねぎ単独で作るよりもずっと深みのある味わいに。
噛むとじゅわっと煮汁が口いっぱいに広がり、これまた笑顔になるほど美味しいんです。
切って、煮込んで出来上がり!
簡単おいしい絶品煮物レシピ。
本当にオススメな一品なので、是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。