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意外と知らない、鶏肉の切り方。そぎ切りや観音開きのやり方とメリットを詳しく解説します。

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あなたは、鶏肉の切り方わかりますか?

意外に知らないという方は多いのではないでしょうか。

そこで、この記事では、
鶏むね肉のそぎ切りと観音開きのメリットと
その方法を解説していきます。

冒頭の質問に自信を持って「はい」って言えかなった方、ぜひ、最後まで読んでください。

鶏肉のそぎ切りのメリット

そぎ切りは、包丁を寝かせて、
食材を斜めにそぎ落とすように切る方法のことです。

鶏むね肉は、火の通りが早いのですが、
調理の際に水分が抜けてパサパサになりがちです。

そぎ切りは、お肉の繊維を断ち切って薄切りにするため、柔らかく仕上げることができます。

他にも、断面が広いので、味が入りやすい、
短時間で火がとおる、といったメリットもあります。

そぎ切りの方法

身が大きくて、包丁が使いづらい場合、
縦半分に切っておきましょう。

むね肉の皮を下にしてまな板の上おきます。

包丁をお肉に沿うように寝かせて、

包丁の腹の部分をお肉につけた状態で、

身を斜めにそぐように切れば、そぎ切りができます。

☆繊維を断ち、断面を広くとるために、しっかりと包丁を寝かせることがコツです。

もう片方も、同様に切っていきます。

そぎ切りにした鶏むね肉は、ソテー、唐揚げ、煮物等
なんにでも使えるので、とても便利な切り方です。

同じ調理法で作った時、
むね肉をぶつ切りとそぎ切りを比べると、
出来上がりの食感が全然違います。

パサつくのを防ぎ、柔らかく仕上がります。

鶏肉の観音開きのメリット

観音開きとは本来、
中央から左右に開く二枚の扉のことです。

両側に開く扉のようにむね肉やささみを切り開くことで
身の厚さを均一にし、
火の通りが均一に早くなる・味の染みが良くなる
などのメリットがあります。

また、身が薄くなるので、
アスパラやチーズなどを巻くことができ、
料理の幅が広がります。

鶏肉の開き方

1 皮目を下にして、まな板に縦向きにおく。

2 身の中心部分に、繊維の境目があるので、

そこの包丁を入れて、
鶏肉の厚みの半分まで切り込みを入れます。

3 (右利きの場合)切り込みの左側の身を開く。包丁を寝かせて、ゆっくりと丁寧に削ぐように切る。

切りすぎて切り落としてしまわないように注意。

4 左側ができたら、鶏肉を180度回転させ、

元右側の部分も同じように開くと完成

ポイント①
包丁を真横になるくらい寝かせること。

ポイント②
焦らずゆっくり開くことで失敗せずに
観音開きができます。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

切り方一つで、料理の出来栄えや食感が変わってきます。

参考にしてもらえたら、嬉しいです。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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