【京都市西京区】老舗豆腐店が経営する西山山麓で25年続くレストランBARの豆腐料理や和風パスタが美味
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柿街道などでも知られる西山山麓の大枝地域にある「RESTAUARANT BAR ちゃ蔵」を2024年2月23日に訪れました。京都府道205号沿いにおしゃれにライトアップされた看板が素敵なお店です。
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今回同店を案内してくださったのは、西山地域で地域活性化のために活動し、長岡京市の「パン+焼き菓子の店 harru」の店主の春山美穂さんです。
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1999年10月にOPENし今年で25年になります。宮本誠さんが店主としてはじめられ現在は奥様の由記子さん一人で切り盛りされています。聞き上手な店主の人柄と、こだわりの料理を楽しみながらゆっくりと酒類楽しめる「ちゃ蔵」は地元で親しまれる評判の店です。
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入り口には、休日などに愛犬のおからちゃんと一緒に出かけるというクロスバイクが仲良く2台寄り添って並んでいました。まずは良く冷えたエビスの生ビールを。この店は抜き打ち検査で合格したパーフェクトエビスビールマイスターです。
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「鶏ひき肉と揚げごぼうの和風オイルパスタ」を注文しました。薄く削がれたごぼうが丁寧に揚げられていて、てんこ盛り。オイルベースのパスタと絡めて食べると相性ピッタリの美味しさです。
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「アンチョビチーズトースト」もほんとに美味しいアンチョビクリームソースがたっぷりしみ込んでいて美味。
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何よりも「おぼろ豆腐」や「おあげさんの焼いたん」、「ゆば巻き」など豆腐ベースの料理が美味しい。「しらすとあみえびの変わりおぼろ」を食べましたが、絶品のおぼろ豆腐に最高の組み合わせですね!
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それもその筈、オーナーのご主人のご実家は洛西ニュータウンの中にある洛西福西商店街で知る人ぞ知る豆腐屋さん。1階で京仁助豆腐の製造と2階で地元で評判の「豆腐料理にすけ」を経営されています。
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他にも佐々木酒造の「美しい鴨川」など酒類はもちろん、「自家製ハニーレモンジンジャー」などのソフトドリンク類も充実しています。誠さんの弟さんの奥様の実家が和歌山みなべの南高梅農家ということもあり、毎年その梅で作った自家製梅シロップソーダもおすすめだそうです
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店主は、「25年続けていると親子で来られていたお子さんも成人して彼女と一緒に来て子供の頃に来た事があると教えてくれた時は本当に嬉しかった」と語って下さいました。広々とした店舗ですので、お一人様やカップル、宴会でも、様々なシーンでご利用ください!
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「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」京都市西京区大枝東長町1-292 ちゃ蔵ビル 075-335-3155