野菜を美味しく食べやすく!煮込まず簡単10分レシピ!とっても濃厚で大満足なホクホククリーム煮
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草とベーコンのクリームクリーム煮をご紹介します。
コンソメと牛乳を組み合わせ、そしてチーズで濃厚に味噌でコクをUPします。
とてもしっかりした味なので、ご飯がモリモリ進みますよ。
じゃがいもが入っているのでほっこりホクホクです。
ほうれん草とベーコンとポテトクリーム
材料
ベーコンブロック‥50g
ほうれん草‥1/2個
じゃがいも‥100g
玉ねぎ‥1/2個
刻みパセリ‥少々
黒胡椒‥少々
バター‥20g
薄力粉‥大さじ2
ピザ用チーズ‥30g
牛乳‥200ml
水‥100ml
【A】
顆粒コンソメ‥小さじ1
味噌‥小さじ1
作り方
① じゃがいもは一口大に切る。
ほうれん草はお湯でサッと茹でて湯切りし、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り5cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎは1cm幅の角切りにする。
③ 玉ねぎが半透明になったらじゃがいもを加えてサッと炒め、薄力粉を少しづつ振りながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ 水を加えて煮立ったらAを加えて馴染ませ、煮立ったら牛乳を加えて蓋をし火を弱めてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤ ほうれん草とピザ用チーズを入れてチーズが溶けるまで混ぜ合わせ、黒胡椒で味を整える。
ポイント
ベーコンはブロックでなくてお大丈夫です。
薄力粉は粉っぽさがなくなるように少しづつ足して混ぜ合わせてください。