Yahoo!ニュース

暑い日には火を使わずサクッと作りたい!コクと旨味がギュッ!思わず汁まで飲み干したくなる簡単おかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は暑い日にも火を使わずにパパっと作れるそうめんレシピをご紹介します。

夏の食卓によく登場するそうめん。

めんつゆもいいけど、バリエーション豊富だと飽きずに食べられますよね。

今回はツナ缶の旨味をたっぷり利用して作った最強のたれがポイント。

そうめんに絡みつき、思わず汁まで一滴残らず飲み干しでしまうほど。

ツナだれそうめん

材料

そうめん‥1束

ツナ缶‥1/2缶

【A】
白だし・醤油・白ごま‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
水‥200ml

水、もしくはお湯‥500ml

☆トッピング

梅干し、しらす、青じそ‥お好みで

作り方

① そうめんの器に軽く油を切ったツナ缶とAを入れて冷蔵庫で冷やす。

② 耐熱容器にお湯を入れて、そうめんをほぐしてレンジ600w2分加熱する。
冷水で冷やして①にそうめんを入れる。

③ お好みで梅干し、大葉の千切り、しらすをトッピングする。

ポイント

お湯がない場合は、600w5分加熱してから①の工程に進んでください。

ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。

トッピングはお好みでどうぞ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事