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大葉「コップ」で保存するのが正解!長持ちする裏ワザ

ぱるとよ料理研究家

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大葉は夏の食卓に欠かせない薬味の一つです。そのパリッとした食感と風味は料理を一層引き立てます。しかし、パックのまま保存すると鮮度が落ち、使うときには萎びてしまうことが多いですよね。

しなびた大葉
しなびた大葉

そこで、今回はコップを使って大葉を鮮度を保つ方法をご紹介します。

この方法なら簡単に大葉を長持ちさせることができますので、ぜひ試してみてください。

コップで保存する手順

1)ハサミで大葉の茎の先端を切り落とします。

2)コップに1cmほどの水を入れます。

3)茎が水に浸かるように大葉をコップに入れます。

4)コップの上からラップをします。

5)冷風の当たらない冷蔵庫の手前側で保存します。(1-2日ごとに水を変えてください)

この簡単な手順で、驚くほど大葉が長持ちします。

さらに、萎びた大葉もこの方法でパリッと復活することがあります。もし冷蔵庫で鮮度が落ちた大葉があれば、一度試してみてください。ただし、異臭がする大葉やとろけた大葉は復活しないのでご注意ください。

コツと注意点

  • ハサミで茎の先端を切ることで、水の吸収が良くなります。
  • 大葉の上からラップをかけることで、葉の水分を保持します。
  • 冷蔵庫の冷風が直接当たると、低温障害が発生することがありますので注意しましょう。

まとめ

  • 大葉はパックよりもコップで保存する方が鮮度を保てます。
  • コップに水、大葉を入れてラップをし、冷蔵庫で保存するだけ!
  • 萎びた大葉もパリッと復活することがあります。
  • コップの水は1-2日ごとに変えてます。

この方法を使って、大葉を常に新鮮な状態で楽しんでくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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