巻き簾いらず!切るとおにぎらずになる「恵方巻き」の簡単な作り方
巻き寿司は「巻くのが難しそう」、「巻きす使うのがハードル高い」と敬遠されがち!
この作り方はパタンパタンと折り畳んで作るので簡単に出来ます。
切るとおにぎらずのように見えるけど、具は巻き寿司の具!
お好きな具材で作ってみて下さい。
勿論お弁当にも向いています。
恵方巻きおにぎらず
【材料(一人分)】
* 酢飯・・・200g
* 焼き海苔・・・1枚
* カニカマ・・・3本
* 椎茸煮・・・約20g
* かんぴょう(煮たもの)・・・約15g
* きゅうり・・・1/3本
* 卵焼き・・・1/2枚
* 三つ葉(茹でたもの)・・・約10本分
* さくらでんぶ・・・大さじ1
【作り方】
① カニカマは広げておく。きゅうりは縦に薄くスライス。茹でた三つ葉は粗みじん切り。玉子焼きは玉子焼き器に広げて焼いて半分に切る。
② 焼き海苔の上2cm程あけて酢飯を広げる。
③ 酢飯の上約2cm程あけて具材を上に乗せていく。
④ 下の部分を海苔ごと上にパタンと折って、海苔だけののりしろもしっかり折ってくっつける。
⑤ ラップに包んで海苔が馴染むまで約10分程置く。
⑥ 包丁を濡らしながら4等分に切って出来上がり。(ラップを外してください。)
ポイント
・卵は1個で卵焼きを作りました。
・具材はお好みのもので作ってください。
・ラップごと包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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