Yahoo!ニュース

忙しい日もラクラク!たった5分で本格派、レンチン青椒肉絲が想像以上の美味しさに!

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「忙しい日って、どうしてこんなにバタバタしちゃうんでしょう?」と、思わずため息が出てしまうこと、ありませんか?仕事に家事に追われて、料理に時間をかける余裕なんてない!そんな時にピッタリの、手軽で美味しいレシピをご紹介します。

たった5分で完成する「レンチン青椒肉絲」は、火も包丁も使わず、レンジだけで本格的な味わいが楽しめる一品です。洗い物が少なく、キッチンを汚さないのも大きな魅力。「え、本当にこれだけで?」と思わず声が出るほど簡単なのに、本格的なおいしさ。この記事を読めば、忙しい日でも驚くほど美味しいご飯が手軽に楽しめます。それではレシピを見ていきましょう!

★材料(1〜2人前)

ピーマン・・・・2こ

豚こま肉・・・・100g

○オイスタースース・大さじ1

○みりん・・・・・・大さじ1

○しょうゆ・・・・・小さじ1

○豆板醤・・・・・・小さじ1/2

○鶏ガラスープの素・小さじ1/2

○おろしニンニク・・2センチ

○おろし生姜・・・・2センチ

ごま油・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・小さじ1/2

★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※片栗粉は熱いうちに入れます。投入後はすぐに固まり始めるので素早く混ぜましょう。

★作り方

①ハサミでピーマンと豚こま肉を5〜10mmの細切りにし耐熱容器に入れます。

②○の調味料を入れてよく混ぜます。

③フタ(ラップ)をしてレンジで600w 3分(500w 3分40秒)加熱します。

④一度取り出して豚肉をほぐし混ぜましょう。

再度フタ(ラップ)をしてレンジで600w 30秒(500w 40秒)加熱します。

⑤ごま油を混ぜてから熱いうちに片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつけます。

⑥タレが絡んだら完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事