相性抜群!腹持ちが良く子どもウケも最強!冷めても変わらない美味しさだからお弁当や作り置きにも便利
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はじゃがいもをマッシュしてベーコンで巻いたベーコンポテト照り焼きをご紹介します。
ホックホクのマッシュポテトにベーコンを巻きつけて、定番の照り焼き味を煮絡めて仕上げました。
子どもウケ間違いなしです!
出来立ての熱々が美味しいですが、冷めても美味しいのでもう少し小さく作ればお弁当のおかずにもオススメですよ。
照り焼きポテトベーコン巻き
材料
じゃがいも‥300g
ベーコン‥3枚(長いやつ)
刻みネギ‥適量
【A】
牛乳‥大さじ3
マヨネーズ‥大さじ2
片栗粉‥大さじ2
塩胡椒‥少々
【B】
醤油.砂糖.みりん‥大さじ2
サラダ油‥大さじ2
作り方
① じゃがいもは柔らかくして潰し、調味料を混ぜ合わせる。
② ベーコンは半分に切り、じゃがいもの形を整えて巻く。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、焼いていく。
焼き色がついたら裏返して全面焼き色がつくまで焼く。
④ 余分な油を拭き取り、調味料を入れて照りが出るまで煮絡める。
⑤ 皿に盛ったら刻みネギをトッピングする。
ポイント
じゃがいもは一口大に切り、濡れたペーパータオルを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱してマッシュしました!
(加熱時間はお使いのレンジで調整して下さい。)