Yahoo!ニュース

相性抜群!腹持ちが良く子どもウケも最強!冷めても変わらない美味しさだからお弁当や作り置きにも便利

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はじゃがいもをマッシュしてベーコンで巻いたベーコンポテト照り焼きをご紹介します。

ホックホクのマッシュポテトにベーコンを巻きつけて、定番の照り焼き味を煮絡めて仕上げました。

子どもウケ間違いなしです!⁡

出来立ての熱々が美味しいですが、冷めても美味しいのでもう少し小さく作ればお弁当のおかずにもオススメですよ。

照り焼きポテトベーコン巻き

材料

じゃがいも‥300g
ベーコン‥3枚(長いやつ)

刻みネギ‥適量

【A】
牛乳‥大さじ3
マヨネーズ‥大さじ2
片栗粉‥大さじ2
塩胡椒‥少々

【B】
醤油.砂糖.みりん‥大さじ2

サラダ油‥大さじ2

作り方

① じゃがいもは柔らかくして潰し、調味料を混ぜ合わせる。

② ベーコンは半分に切り、じゃがいもの形を整えて巻く。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、焼いていく。

焼き色がついたら裏返して全面焼き色がつくまで焼く。

④ 余分な油を拭き取り、調味料を入れて照りが出るまで煮絡める。

⑤ 皿に盛ったら刻みネギをトッピングする。

ポイント

じゃがいもは一口大に切り、濡れたペーパータオルを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱してマッシュしました!
(加熱時間はお使いのレンジで調整して下さい。)

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事