カリッと焼いた厚揚げでボリュームアップ!簡単すぎるパパっと副菜『ほうれん草と厚揚げのナムル』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はほうれん草のパパっとできる副菜をご紹介します。
カリッと焼き上げた香ばしい厚揚げでボリュームUPしてます。
後一品足りない!っていうときに是非覚えておいていただけると便利ですよ。
こちらは作り置きも可能です。
ほうれん草と厚揚げのナムル
材料 2人分
ほうれん草‥1袋
厚揚げ‥1枚
【A】
醤油・ごま油・いりごま‥各大さじ1
酢・鶏からスープの素‥各小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を3分ほど茹でる。
ザルにあげて湯切りし、流水で粗熱を取って水気を絞り、5cm幅に切る。
② 厚揚げはトースターでカリッとなるまで焼く。
粗熱が取れたら縦半分に切って1cm幅に切る。
③ ボウルにほうれん草と厚揚げとA(醤油・ごま油・いりごま各大さじ1、酢・鶏からスープの素各小さじ1、にんにくチューブ3cm)を入れてしっかりと和える。
とってもボリュームがつきました!
ポイント
ほうれん草はその他野菜(小松菜や水菜など)でも代用可能です。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内を目安に食べ切ってください。