「素麺なら味がよく絡む!」試して損なし【喫茶店の味ナポリタン】夏休みご飯/余り野菜消費にも大活躍!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏休みにも大活躍の素麺レシピ!「喫茶店の味ナポリタン」をご紹介。
細麺の素麺だからこそ味がよく絡み、余り野菜も一緒に炒めちゃえば栄養バランスもある程度整えられて一石二鳥!(笑)
お中元で素麺が余るほど届いた〜!という方には試して損なしのレシピですよ◎
【材料】※1人前
■そうめん…100g
■ピーマン…1個
■ウインナー…3本
■玉ねぎ…1/4個
■にんにく…1かけ
■ケチャップ…大さじ2
■オリーブオイル…大さじ1
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)ウスターソース…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)醤油…小さじ1/2
(A)コンソメ…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①玉ねぎは5mm幅のくし切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②そうめんは半分に折って短めに茹で、流水でしっかり洗ってぬめりをとる。水気をしっかり切っておく。
③オリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたらウインナー、玉ねぎ、ケチャップを加え、玉ねぎが半分透き通るまで炒める。
④ピーマン、素麺、(A)を加え、1分ほどさっと炒めて味をなじませる。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
- 野菜は繊維に沿って切ると、シャキシャキ感が楽しめ、水分の流出も最低限におさえられるので、麺もパラっと仕上がります。
- ケチャップは早めに入れて炒めておく事で、酸味が飛んで濃厚な味わいに。
- 素麺は半分に折ることでダマになりにくくなり、具材との絡みも良くなります。