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もう買わなくて大丈夫!イベントや特別な日に自宅で作れる鶏もも肉に負けない鶏むね本格フライドチキン!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉で作る本格フライドチキンをご紹介します。

鶏もも肉負けないジューシーさ、そしてお店にだって負けない味です。

パーティーやイベントにかかせないフラドチキン。

買わなくても自宅で簡単に作っていただけますよ。

鶏むね肉の本格フライドチキン

材料

鶏むね肉‥300g

【A】
卵‥1個
酒・醤油‥各大さじ1
鶏からスープの素・みりん‥各小さじ1
生姜・にんにくチューブ‥各3cm
黒胡椒‥小さじ1/2
薄力粉‥大さじ1

片栗粉‥大さじ3

片栗粉‥お好みで大さじ3(後付け用)

サラダ油‥適量

作り方

① 鶏むね肉はフォークで数ヵ所プスプスと刺し、2cm幅に削ぎ切りにする。

② ボウルに鶏むね肉とAを入れて揉み込み5分ほど置く。

③ バットに片栗粉を入れて鶏むね肉をまぶす。

④ 再度②の漬けダレをつけて、片栗粉をプラスしまぶす。

⑤ サラダ油を中火で熱し、鶏むね肉をきつね色になりしっかり火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

ポイント

衣とからくりこの二度付けをするとザクザクに仕上がります。
お好みでどうぞ!

揚げ焼きの場合、サラダ油はフライパン底から5mm程度あればOKです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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