卵1つとハムがあれば是非!ご飯と相性バッチリ!お弁当にもオススメな簡単炒め物レシピ
今回紹介するのは、皆大好きな組み合わせ!
ハム×卵で作る絶品おかず。
【卵とハムの簡単炒め】
の作り方です!
冷蔵庫を開ければ、眼の前にいてくれる超定番食材
- 卵
- ハム
この2つ、最高に美味しい組み合わせではあるものの、意外と料理のレパートリーが思いつかない、という方も多いのでは?
そこで今回は、卵×ハムの、定番になること間違いなし!
おてがる美味しい炒め物レシピを見ていきます(^^)
我が家でもこの料理、時々作るのですが、御飯のおかずは勿論、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!!
子供も大人も、みんな大好きな味付けなので、様々な場面で大活躍間違いなしです♪
知って損なし!簡単絶品おすすめ料理!
早速、作り方を紹介していきます。
【卵とハムの簡単炒めの作り方】
【材料】
- ハム 3~4枚
- 卵 1つ
- 油 少量
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ハム1パック(今回は4枚入り)を一口大に切っていく
- 切り終わったハムは、手で軽くほぐしておく
- 油を引いたフライパンにて、ハムを炒めていく
- 軽く焼き目が付いたら、ハムを裏返す
- 少し端に寄せつつ、スペースを作っていく
- 開けたスペースに卵を落とす
- 卵を混ぜるように炒めて、炒り卵を作っていく
- 卵がある程度固まるまでは、ハムと混ぜずに炒めていく
- 半熟状になったら、ハムと一緒にして軽く混ぜ合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1 - マヨネーズを先に混ぜて溶かしておくと、全体に馴染みやすい
- 焦げないように火を弱め、炒め合わせていく
- 全体に、調味料がしっかりと絡めば出来上がり!!
- 仕上げに、少し黒こしょうを振りかけてあげれば完成です
- お好みで、粉チーズ・七味を少しかけても美味しいです♪
【終わりに】
月末、買い物に行くお金もほとんどなくなり、
「朝ご飯、何作ろうか?」
と思いつつ、冷蔵庫を開ければ…ハム&卵!!
もうこの瞬間に、ガッツポーズ間違いなしですよね(^^)
あとは、ハムを切ったら準備は完成。
フライパンで炒めてぱぱっと作れるのが嬉しいところです。
ちなみに、今回は食べやすさ重視でハムを切っていますが、面倒ならハムはそのまま焼いて使っても勿論OK!!
その場合は、洗い物も減って、食べごたえもアップしますので、意外とこちらもおすすめな作り方となっています(*´∀`*)
ハムって、安くて、さっと火が通って…というかそのままでも食べれて、しかも保存期間も長い!!
本当に家庭の味方って食材ですよね。
そして、卵!
言わずとしれた価格の優等生であり、絶対美味しい最高の食材の一つ。
そこに合わせるのが、マヨ醤油炒め。
マヨ醤油×卵×ハム
こんなのもう、美味しくないはずがありません!!
切って炒めて、出来上がり♪
老若男女みんな大好きな絶品おかず。
冷蔵庫にハムと卵があれば、一瞬でおかずが作れてしまいます。
簡単絶品おすすめレシピ、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル