夏バテ予防も期待できる!ミニトマトが身体に良い5つの理由と箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、ミニトマトを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
ミニトマトは、その可愛らしい見た目だけでなく、栄養満点で健康に良い果物として知られています。
1. 豊富な栄養素
ビタミンC、カリウム、リコピンなど、さまざまな栄養素がバランス良く含まれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防にも効果的です。カリウムは高血圧予防に役立ち、リコピンは抗酸化作用が強く、生活習慣病の予防に貢献します。
2. 水分補給
ミニトマトの約95%は水分でできています。夏場の水分補給にぴったりで、熱中症予防にも役立ちます。
3. 消化促進
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に効果が期待できます。消化が良くなることで、夏バテによる食欲不振の改善にもつながります。
4. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
5. 低カロリー
カロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。
ミニトマトは、手軽に食べられるだけでなく、栄養満点で、さまざまな健康効果が期待できるスーパーフードです。特に夏場は、積極的に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
ミニトマトの塩漬けレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ミニトマト:1パック
大葉:2~3枚
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
煎りごま:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
【作り方】
1. ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れて洗って水気を切る。大葉は細かくちぎる。
2. ポリ袋にミニトマト、塩、砂糖を入れて揉み込む。大葉、ごま油、煎りごま、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
3. 空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
はい!できあがり〜
ミニトマトをポリ袋に入れ漬け込むだけなのに、箸の止まらない絶品です。
塩のパワーでミニトマトの甘味も引き立ち美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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