「オクラ」を柚子胡椒と麺つゆで漬けるだけ!これがマジでおいしいんです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ただいま、時期真っ只中の「オクラ」。
育てると、あっという間に大きくなって硬くなるので要注意ですね。
そんなオクラを柚子胡椒と麺つゆで漬けると、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味がめちゃくちゃいいんです。
ごはんにも合いますし、おつまみにもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
オクラの柚子胡椒漬け
材料(2人分)
- オクラ 8本(1パック)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(作業時間は10分、漬け時間は一晩程度)
①オクラ8本を水で洗い、ヘタとガクを切り取ります。
②塩少々を振りかけ、板ずりし、水で洗います。こうすることで、オクラのうぶ毛が取れますよ。
③鍋で湯を沸かし、下処理したオクラを入れて2分茹でます。茹で上がったら取り出します。
④漬ける容器に、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・水大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
⑤オクラを入れて、ラップでパックをします。完全に冷めたら蓋をし、冷蔵庫に入れて一晩程度おきます。
お皿に盛り付けて、完成です。
柚子胡椒の香りと辛味が、最高にいいです。
お酢を入れることで香りが格段によくなり、暑い日にぴったりなさっぱりとした仕上がりになりますよ。
レシピのポイント
麺つゆの濃縮度に応じて、麺つゆと水の量を調整してください。
お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。
にんにくチューブを少し入れるのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、オクラの柚子胡椒漬けをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになりながらも、さっぱりとした仕上がりになります。
ごはんにも合いますし、おつまみとしてもおすすめです。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
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