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「オクラ」を柚子胡椒と麺つゆで漬けるだけ!これがマジでおいしいんです

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ただいま、時期真っ只中の「オクラ」

育てると、あっという間に大きくなって硬くなるので要注意ですね。

そんなオクラを柚子胡椒と麺つゆで漬けると、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味がめちゃくちゃいいんです。

ごはんにも合いますし、おつまみにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

オクラの柚子胡椒漬け

材料(2人分)

  • オクラ 8本(1パック)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方(作業時間は10分、漬け時間は一晩程度)

①オクラ8本を水で洗い、ヘタとガクを切り取ります。

②塩少々を振りかけ、板ずりし、水で洗います。こうすることで、オクラのうぶ毛が取れますよ。

③鍋で湯を沸かし、下処理したオクラを入れて2分茹でます。茹で上がったら取り出します。

④漬ける容器に、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・水大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。

⑤オクラを入れて、ラップでパックをします。完全に冷めたら蓋をし、冷蔵庫に入れて一晩程度おきます。

ラップでパックすることで、しっかり浸かりますよ
ラップでパックすることで、しっかり浸かりますよ

お皿に盛り付けて、完成です。

柚子胡椒の香りと辛味が、最高にいいです。

お酢を入れることで香りが格段によくなり、暑い日にぴったりなさっぱりとした仕上がりになりますよ。

レシピのポイント

麺つゆの濃縮度に応じて、麺つゆと水の量を調整してください。

お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。

にんにくチューブを少し入れるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、オクラの柚子胡椒漬けをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになりながらも、さっぱりとした仕上がりになります。

ごはんにも合いますし、おつまみとしてもおすすめです。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。

各種お問い合わせは、柚子胡椒マガジン内のお問い合わせフォームから、お願い致します。

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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