Yahoo!ニュース

知ってる?ゆで卵の「みじん切り」を1分で終わらせる裏技 家にある調理器具が大活躍

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

サンドイッチの具やタルタルソースを作る時に、避けては通れない「ゆで卵の微塵切り」。

エッグカッターを使えば良いのですが…

洗い物が増えるから、あまり使いたくない」
「そもそもエッグカッターを持っていない

という方も多いかもしれません。

そこで、エッグカッターや包丁を使わず、時短で「ゆで卵の微塵切り」を終わらせることができる裏技を、今回ご紹介します。

活用する調理器具

もったいぶらずに、今回活用する調理器具をご紹介します。
それは…

「泡立て器(ホイッパー)」です。
本来、液体などを混ぜたり泡立てたりする時に使うものですが、ゆで卵の微塵切りでも重宝します。

使い方は簡単

まず、電子レンジ加熱で「ゆで卵」を作ります。
電子レンジでゆで卵を作る方法は、過去のYahoo!ニュースの記事をご覧くださいね。)

もちろん、通常の丸い形のゆで卵でも問題ありません。

そして、泡立て器の先端部分を使って…

容器内で卵をつぶすだけ。
みるみるうちに「そぼろ状」になります。

慣れれば、ものの数十秒で微塵切りが完成。

調理器具を洗う手間も考えれば、エッグカッターや包丁を使うより、圧倒的に時短&手軽に作業を終えられます。

タルタルソースやサンドイッチの具を作る際は、ぜひ「泡立て器」をご活用くださいね。

なお、明日以降、手軽で美味しい「タルタルソース」のレシピを公開予定です。
ぜひ「料理家ふらお」フォローして、レシピの公開をお待ちください。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事