知ってる?ゆで卵の「みじん切り」を1分で終わらせる裏技 家にある調理器具が大活躍
サンドイッチの具やタルタルソースを作る時に、避けては通れない「ゆで卵の微塵切り」。
エッグカッターを使えば良いのですが…
「洗い物が増えるから、あまり使いたくない」
「そもそもエッグカッターを持っていない」
という方も多いかもしれません。
そこで、エッグカッターや包丁を使わず、時短で「ゆで卵の微塵切り」を終わらせることができる裏技を、今回ご紹介します。
活用する調理器具
もったいぶらずに、今回活用する調理器具をご紹介します。
それは…
「泡立て器(ホイッパー)」です。
本来、液体などを混ぜたり、泡立てたりする時に使うものですが、ゆで卵の微塵切りでも重宝します。
使い方は簡単
まず、電子レンジ加熱で「ゆで卵」を作ります。
(電子レンジでゆで卵を作る方法は、過去のYahoo!ニュースの記事をご覧くださいね。)
もちろん、通常の丸い形のゆで卵でも問題ありません。
そして、泡立て器の先端部分を使って…
容器内で卵をつぶすだけ。
みるみるうちに「そぼろ状」になります。
慣れれば、ものの数十秒で微塵切りが完成。
調理器具を洗う手間も考えれば、エッグカッターや包丁を使うより、圧倒的に時短&手軽に作業を終えられます。
タルタルソースやサンドイッチの具を作る際は、ぜひ「泡立て器」をご活用くださいね。
なお、明日以降、手軽で美味しい「タルタルソース」のレシピを公開予定です。
ぜひ「料理家ふらお」をフォローして、レシピの公開をお待ちください。