【暑い夏にはコレ!】火を使わずできる激ウマアボカドサーモン丼を召し上がれ!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
とにかく暑い夏にはコレ!
今回は相性抜群のアボカドとサーモンを使った極上の丼を教えます。
アボカドは意外と買ったことがないってひとが多いと思いますが、このレシピを食べたらリピートしたくなること間違いなしです!!ぜひ作ってみてください!
材料(2〜3人前)
- アボカド 1個
- サーモン 250g
※サーモンをマグロに変えてもとってもおいしいですよ
■アボカドの上手な選び方
アボカドを指でやさしく押して
柔らかさと弾力があれば、食べ頃です。
すぐに使いたいときは
黒く柔らかいのをえらびましょう。
もし
2~3日後に使いたいというときは
あえて食べ頃一歩手前の
「濃い緑色」で「わずかに柔らかい」ものを選び
家庭で完熟させましょう。
食べごろまえのアボカドを
どうしても食べたいときは
切ったアボカドに
しめらしたペーパーとラップをかけて
レンジで1分ほどチンしてください。
葉っぱのように最初は緑色ですが、時間が経つと黒くなってきます。緑色のときは食べごろではありません。
調味料
- めんつゆ(ストレート) 大2
- コチュジャン 大1/2
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- ゴマ 少々
- 豆板醤 お好みで
- 味の素 ひとつまみ
- レモン汁(変色防止用)
トッピング
- 大葉 3枚
- きざみのり たっぷり
- 卵黄or温泉卵
作り方
01.アボカドをきってレモン汁をかけてまぜてください(レモン汁を加えることでアボカドが酸化して黒くなることを防げます←なくても可)
02.サーモンをお好みの大きさにカット(刺身のような薄切りでも可)
03.あわせタレをつくってよく混ぜその中に全部いれる
04.ラップをして冷蔵庫で最低30分はねかせる
05.熱々のご飯or酢飯にのりをひいて盛り付ければ完成
マグロで作ってもとってもおいしいですよ!
最後に
いかがだったでしょうか。
アボカドは「森のバター」と言われるほど栄養豊富で美容にもとてもいいおすすめ食品です。買ったことが無い方もぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか?
「うまっ!」って感動することをお約束いたします。
詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者99,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------