「余った素麺はカリカリにしてみて!」混ぜて焼くだけ【カニカマとネギのガレット】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カリカリでスナック感覚で食べられちゃう
「カニカマとネギの素麺ガレット」をご紹介。
余ったそうめんに具材を混ぜて焼くだけだからとっても簡単!
おやつ、おつまみとしても嬉しい一品に変身しますよ。
よかったら是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■茹でそうめん…300g
■カニカマ…6本
■ごま油…大さじ2
(A)刻みネギ…50g
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
※そうめんは乾麺の状態だと90g〜100gです。
【作り方】
①ボウルにそうめんを入れ、キッチンバサミで短く切る。ほぐしたカニカマ、(A)を入れて混ぜ合わせる。
②ごま油大さじ1を中火で熱し、①をフライパン全体に広げる。おさえつけながら焼き、固まってきたら裏返す。残りのごま油もフチから加えて裏面になじませ、同様に焼く。
③もう一度裏返し、両面カリッとなるまで2度焼きする。(片面約2~3分)食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
【ポイント】
押さえつけながら焼くことで、つなぎ無しでもバラけず焼き上がります。