ヨーグルトの白い液体「食べてもいいの?」「ダメなの?」その正体とは?
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ヨーグルトは食べやすくて、しかも発酵食品!価格もリーズナブルで家計に強い味方ですよね。
わが家もヨーグルトを毎日食べています。ヨーグルトを2、3回に分けて食べると、白い液体が浮いていることありませんか?
これってもしかしてカビ?と思って捨ててしまう方いませんか?
そこで今回は、「ヨーグルトの白い液体の正体」と「食べても大丈夫なのか?」について解説します。
白い液体の正体は?
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牛乳のタンパク質が乳酸菌の働きによって、固まったものがヨーグルトです。ヨーグルトを購入して蓋を開けたときには、ヨーグルトが固まっています。(まれに、ホエー(乳清)が溶出しているのもあります。)
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スプーンですくって、少し時間を置くと、上記写真のように白い液体が出てきます。この白い液体をホエー(乳清)といいます(カビではありません)。
ホエーの成分は、水溶性のタンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。
食べても大丈夫なの?
ホエーは食べても大丈夫なのか?気になりますよね。
「食べても大丈夫です!」
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ヨーグルトの蓋にも、「乳清を捨てないでください!」に明記されているのもあります(上記写真)。
ただし、「ホエーだけを食べるのはちょっと?」と思う方は、ヨーグルトとホエーを混ぜて食べてくださいね。
そうすると食べやすくなりますよ!
ただし、混ぜることでヨーグルトの味が薄くなったと思う方は、分けて食べるのがいいかもしれませんね。
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そのときに残ったホエーはカレーやトマトパスタなど酸味の効いた料理に加えると、味の邪魔もせずに捨てることなく美味しく食べられますよ。
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まとめ
ヨーグルトの白い液体は食べても大丈夫です。
水溶性のタンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養成分が含まれています。
ヨーグルトとホエーを混ぜると食べやすいですよ。
ぜひ最後まで美味しく食べてくださいね。
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