100円以下で作れる簡単豆腐おかず!まな板いらずで作れちゃう♪豆腐のチーズ照り焼きが美味しすぎた…
今回紹介するのは、豆腐とチーズで作る、簡単おいしい料理の紹介!
【豆腐のチーズ照り焼き】です。
豆腐にバター、そしてチーズ!
ちょっとイメージしにくい組み合わせかもですが…これ、めちゃくちゃ美味しいです。
豆腐の淡白な、優しい味にバターとチーズのコクがプラス!
更に、甘辛いタレが豆腐に絡むと…
ご飯のおかずにピッタリです(*´∀`*)
しかも、難しい調理は一切なし。
豆腐を半分に切るだけなので、手の上で切れる人には、まな板も必要ありません。
簡単に作れるのに、反則級に美味しいこの豆腐料理。
ご飯のおかずには勿論のこと、お酒のあてにもピッタリ!
最高に美味しい豆腐レシピ…早速紹介していきます(^^)
【豆腐のチーズ照り焼きの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- バター 1かけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- チーズ 2枚
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を、半分の厚さに切る
- 弱火にて、焦がさないようにバターを溶かしていく
- 水分を拭き取った豆腐を並べ、バターの旨味を吸わせていく
- 火が強いとバターが焦げるので、火加減には要注意
- 豆腐を焼いている間に、各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしていく
- 焼き目がついたら、豆腐を裏返し両面焼き目をつける
- 香ばしい焼き目がついた所で、タレを混ぜ直してかける
- 豆腐の上に、チーズを乗せる
- 蓋をして、1分ほど蒸し焼きにしていく
- 残ったタレも美味しいので、忘れずにかける
- お好みで、七味・黒こしょうをふりかけても美味しいです
【終わりに】
元々、このレシピは豚肉で作っていたのですが、ある日ふと思いました。
「あれ、これ豆腐でも美味しくね?」
というわけで、気軽に作ってみた所、これがめちゃくちゃ美味しいんですよ(笑)
豚肉で作ると、味がかなり強くて満足感もバッチリ!
しかし、これを豆腐に変えるとガラッと印象が変わります。
豆腐の優しい味と、どんな味付けにも馴染む素材の素直さが、チーズ+甘辛タレと相性バッチリ!
しかも、豆腐という安い食材を使っているのでお財布にもかなり優しいです。
チーズが2枚使っていますが、それでも100円以内で作ることが出来ちゃいます(*´∀`*)
更に豆腐って、意外と食べごたえがあるし、腹持ちも悪くはないんですよね。
そして高タンパク・低カロリーと、もはやどこに弱点があるの?という食材となっています。
そんな豆腐が、ご飯とも相性バッチリなんて、もう販促としか言いようがありません!
豆腐を半分に切ったらもう準備はOK♪
あとはフライパンで焼いていくだけで、お手軽簡単出来上がり!
本当に簡単なのに、本当に美味しい絶品豆腐おかず。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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