食材のうまみも栄養もたっぷり♪「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、フライパンで簡単に!野菜も食べられてうれしい「あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮」と、にんにくとベーコンの旨味が食欲をそそる!白菜をまるごと使った「白菜とべーコンのガーリックステーキ」の2品献立。
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鶏もも肉…1枚
ほうれん草…1/2袋
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
白菜…1/4個
にんにく…1片
パセリ…適量
ハーフベーコン…3枚
塩
こしょう
酒
バター
小麦粉
牛乳
コンソメ
粉チーズ
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
主菜:あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
ほうれん草…1/2袋
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
バター…10g
小麦粉…大さじ1
牛乳…400ml
コンソメ…1個
粉チーズ…適量
粗びき黒こしょう…適量
作り方
①玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りする。鶏肉は余分な皮を切る。4等分に切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。
②じゃがいもは耐熱容器に入れて水適量(分量外)を加え、ラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
③フライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、端に寄せ玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、小麦粉を入れて炒める。塩少々(分量外)を入れる。
④牛乳、コンソメを入れて溶かし、沸騰させないように煮込む。ほうれん草を入れなじませる。器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
副菜:白菜とべーコンのガーリックステーキ
材料:2人分
白菜…1/4個
にんにく…1片
パセリ…適量
ハーフベーコン…3枚
オリーブオイル…大さじ3
こしょう…少々
粉チーズ…適量
作り方
①白菜は芯を残して半分に切る。パセリは粗みじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶして芽を取る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼く。カリカリになったら取り出す。炒めた油はそのままにし、にんにくを弱火で熱する。香りが出てきたら取り出す。
③同じフライパンに白菜を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。白菜がしんなりしたら皿に盛り、ベーコンをのせ、にんにくを添える。粉チーズ、パセリ、こしょうをかける。
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