Yahoo!ニュース

食材のうまみも栄養もたっぷり♪「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、フライパンで簡単に!野菜も食べられてうれしい「あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮」と、にんにくとベーコンの旨味が食欲をそそる!白菜をまるごと使った「白菜とべーコンのガーリックステーキ」の2品献立。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…1枚
ほうれん草…1/2袋
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
白菜…1/4個
にんにく…1片
パセリ…適量
ハーフベーコン…3枚

こしょう

バター
小麦粉
牛乳
コンソメ
粉チーズ
粗びき黒こしょう
オリーブオイル

主菜:あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮

あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮
あったか。鶏肉とほうれん草のクリーム煮

材料:2人分

鶏もも肉…1枚
ほうれん草…1/2袋
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
バター…10g
小麦粉…大さじ1
牛乳…400ml
コンソメ…1個
粉チーズ…適量
粗びき黒こしょう…適量

作り方

①玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りする。鶏肉は余分な皮を切る。4等分に切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。

②じゃがいもは耐熱容器に入れて水適量(分量外)を加え、ラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

③フライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、端に寄せ玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、小麦粉を入れて炒める。塩少々(分量外)を入れる。

④牛乳、コンソメを入れて溶かし、沸騰させないように煮込む。ほうれん草を入れなじませる。器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。

副菜:白菜とべーコンのガーリックステーキ

白菜とべーコンのガーリックステーキ
白菜とべーコンのガーリックステーキ

材料:2人分

白菜…1/4個
にんにく…1片
パセリ…適量
ハーフベーコン…3枚
オリーブオイル…大さじ3
こしょう…少々
粉チーズ…適量

作り方

①白菜は芯を残して半分に切る。パセリは粗みじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶして芽を取る。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼く。カリカリになったら取り出す。炒めた油はそのままにし、にんにくを弱火で熱する。香りが出てきたら取り出す。

③同じフライパンに白菜を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。白菜がしんなりしたら皿に盛り、ベーコンをのせ、にんにくを添える。粉チーズ、パセリ、こしょうをかける。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事