Yahoo!ニュース

スイカはそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない”スイカのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

夏の季節、スーパーの青果売り場にはさまざまな新鮮な果物が並びますね。特に目を引くのが、みずみずしいスイカ。スイカはそのまま食べても美味しいですが、中には味のないハズレのスイカに当たることも…!ハズレのスイカをそのまま食べるにはちょっと残念になってしまいますよね。

そんなスイカに当たった時の救済レシピを今回はご紹介します。ひんやりとしたスイカとヨーグルトのさっぱりとした風味が絶妙に組み合わさります。

スイカのフルーツヨーグルト(材料)

  • スイカ 1/8カットの半分
  • キウイ 1個
  • バナナ 1本
  • 水切りヨーグルト 200g
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

1)スイカ、キウイ、バナナの皮を剥き、一口大にカットする。

2)ボウルに1)、水切りヨーグルト、蜂蜜を入れてよく混ぜて完成。

今回使用したバナナは1房150円の価格の安いバナナです。ちなみに高いバナナと安いバナナの違いはご存知ですか?詳しくはこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

コツ・注意点

  • スイカは先に皮を剥いておくと切りやすいです。たねは取り外しておくと食べるときに便利ですよ。
  • キウイやバナナはお好みで、他のフルーツに変えても大丈夫!
  • ヨーグルトはギリシャヨーグルトなど水切りタイプのものを使うと水っぽくならずに美味しく食べられます。普通のヨーグルトを使う場合は水切りをしてから使ってくださいね。

スイカを使って混ぜるだけのシンプルなレシピ。あっという間にできるので、小腹が空いた時のデザートにぴったりですね!

まとめ

  • スイカのフルーツヨーグルトは夏にピッタリのデザート。
  • 材料をカットして混ぜるだけで簡単に作れる。
  • 水切りヨーグルトを使用すると水っぽくならない。

暑い季節に夏の風物詩であるスイカを楽しんでください。簡単で美味しいので、気になる方は試してみてくださいね。

関連記事(今が旬の青果物の豆知識)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事