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早く教えてよ!レタスの「芯が赤い」のは何故? JAの回答に「初めて知った」「意外だ」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「レタスを食べることがある」
芯が赤くなっていることがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「レタス芯が赤くなる原因」についてご紹介します。

赤くなる意外な原因とは

レタスを冷蔵庫等で保存していると…

芯の切り口赤色に変色していることがあり、「何これ?食べていいの?」と疑問を持たれる方も、いらっしゃるかもしれません。

実は、この赤色の正体は…

ポリフェノール」による変色だといわれています。

当然、ポリフェノールですので、口にしても問題ない、ということになります。

実際に…

JA全農長野のウェブサイトには次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。

Q)レタスをしばらく冷蔵庫に保管していたら、切り口付近赤くなったのですが、なぜですか?
A)「褐変」という現象で、品質的には問題ございません。切り口から出る白い液体(ポリフェノールの一種)が時間の経過で赤く変化したことによります。安心してお召し上がり下さい。

ちなみに…

りんごナスの断面が茶色くなってしまう現象も、レタスと同じ「褐変」によるものといわれます。

レタスやリンゴ等の切り口を見て「どうして赤くなるんだっけ?」と思われた際は、ぜひ今回の内容も思い出していただき、参考にしていただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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