早く教えてよ!レタスの「芯が赤い」のは何故? JAの回答に「初めて知った」「意外だ」
「レタスを食べることがある」
「芯が赤くなっていることがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「レタスの芯が赤くなる原因」についてご紹介します。
赤くなる意外な原因とは
レタスを冷蔵庫等で保存していると…
芯の切り口が赤色に変色していることがあり、「何これ?食べていいの?」と疑問を持たれる方も、いらっしゃるかもしれません。
実は、この赤色の正体は…
「ポリフェノール」による変色だといわれています。
当然、ポリフェノールですので、口にしても問題ない、ということになります。
実際に…
JA全農長野のウェブサイトには次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。
Q)レタスをしばらく冷蔵庫に保管していたら、切り口付近が赤くなったのですが、なぜですか?
A)「褐変」という現象で、品質的には問題ございません。切り口から出る白い液体(ポリフェノールの一種)が時間の経過で赤く変化したことによります。安心してお召し上がり下さい。
ちなみに…
りんごやナスの断面が茶色くなってしまう現象も、レタスと同じ「褐変」によるものといわれます。
レタスやリンゴ等の切り口を見て「どうして赤くなるんだっけ?」と思われた際は、ぜひ今回の内容も思い出していただき、参考にしていただければ幸いです。
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