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早く教えてよ!レタスの「芯が赤い」のは何故? JAの回答に「初めて知った」「意外だ」

「レタスを食べることがある」
芯が赤くなっていることがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「レタス芯が赤くなる原因」についてご紹介します。

赤くなる意外な原因とは

レタスを冷蔵庫等で保存していると…

芯の切り口赤色に変色していることがあり、「何これ?食べていいの?」と疑問を持たれる方も、いらっしゃるかもしれません。

実は、この赤色の正体は…

ポリフェノール」による変色だといわれています。

当然、ポリフェノールですので、口にしても問題ない、ということになります。

実際に…

JA全農長野のウェブサイトには次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。

Q)レタスをしばらく冷蔵庫に保管していたら、切り口付近赤くなったのですが、なぜですか?
A)「褐変」という現象で、品質的には問題ございません。切り口から出る白い液体(ポリフェノールの一種)が時間の経過で赤く変化したことによります。安心してお召し上がり下さい。

ちなみに…

りんごナスの断面が茶色くなってしまう現象も、レタスと同じ「褐変」によるものといわれます。

レタスやリンゴ等の切り口を見て「どうして赤くなるんだっけ?」と思われた際は、ぜひ今回の内容も思い出していただき、参考にしていただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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