わが家のカレーはいつもこれ!煮込み時間0で作れるスピードミンチカレーで家族が笑顔に!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”ひき肉ミンチカレー”を教えます。
長時間煮込む時間も必要ないし
できあがったらすぐに食べられるので
時間がないときにおすすめです。
野菜を細かく切るので
野菜嫌いのこどもでもバクバク食べてくれますよ。
ぜひぜひ作ってみてください!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
■材料(12皿分)
- カレールー 1箱
- たまねぎ(中) 2個
- にんじん 1/2
- 合いびき肉(牛・豚)ミンチ 240g
■調味料
- サラダ油 大さじ 1.5
- 塩 ひとつまみ (指3本)1g
- ローリエ 1枚(なくても可)
- 水 1,200cc (表記の-200cc)
- インスタントコーヒー 小さじ1
■トッピング
- 福神漬
- 粉パセリ
■作り方
01.たまねぎと人参をみじん切りにする
包丁が苦手なかたはみじん切り器を使えばカンタンです
02.フライパンに油をしきタマネギに塩をふってきつね色になるまで炒める(10分程度)
※水分がなくなってきたら焦げやすいので、弱火でじっくり混ぜながら
03.たまねぎを横にずらし、ミンチとにんじんをいれて焼き目がつくまで放置
04.たまねぎはミンチのうえに置いておくと○
05.ミンチの裏を確認して焼き目がついたら全体を混ぜて水とローリエをいれる
06.沸騰したらアクとローリエをとって火をとめてルーをいれる
07.ルーはかならず火をとめてとけるまでしっかりまぜる
08.コーヒーをいれしっかりとかしたら弱火で3分ほど再加熱したら完成
09.仕上げにオイスターソースをいれてください
10.煮込まなくても2日目のようなコクのあるカレーの完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!