【全て調理時間15分以内】簡単副菜レシピ集7選!【夏野菜盛沢山】
こんばんは!mocoです。
今日は簡単副菜レシピをご紹介します^^
暑い夏、キッチンに立つ時間を最小にしつつ、栄養価の高い旬のお野菜を使った副菜を作りましょう!
Instagramにて他にも副菜レシピ公開中!
筆者のInstagramはこちら
01.無限ブロッコリー
ブロッコリー×塩昆布、意外と合います!
材料
・ブロッコリー 1房
●塩昆布 大さじ1
●ごま油 大さじ半分
●白ごま 大さじ1
作り方
①ブロッコリーは良く洗い、一口サイズに切る。
②鍋に湯を沸かし①を2分くらい茹でる。
③茹で上がったらザルに上げ、粗熱がとれたら●と混ぜ合わせて完成!
02.夏野菜のマリネ
お野菜は何でもOKさっぱりしていて食欲も進みます
材料
・かぼちゃ 1/4個
・茄子 1本
・きゅうり 1本
・トマト 1玉
●出汁汁 1カップ
●酢 100cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・酒 大さじ1
作り方
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットし、かぼちゃは電子レンジで600wで3分加熱する。
②かぼちゃと茄子はそれぞれオリーブオイルで炒める。(茄子は酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。)
③保存容器に●を合わせ入れ、お野菜を漬け込んだら完成!(かぼちゃと茄子は粗熱がとれてから。)
※冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しいです!
※お子さんが食べる場合はみりんは一回煮沸してください。
03.ちくわのマヨカレー焼き
焼くだけ簡単メニュー!お弁当にも◎
材料
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ1
・カレーパウダー 適量
作り方
①ちくわは縦半分に切り、更に横半分に切る。
②フライパンにマヨネーズを入れ、そこにカレーパウダーも加えマヨネーズと混ぜ合わせる。(こうすることで焦げにくくなります。)
③フライパンに火をつけて、マヨネーズがフツフツしてきたらちくわを加えて焼き、焼き目がついたら完成!
04.人参味噌マヨ和え
味噌×マヨネーズの組み合わせはコクが最高
材料
・人参 1本
●マヨネーズ 大さじ1.5~2
●味噌 大さじ0.5~1
●白ごま 大さじ1
作り方
①人参は細切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで600wで1分半加熱する。(大きさや量で加熱時間は調整してください。)
②味噌とマヨネーズを合わせてから、①の粗熱がとれてから混ぜ合わせ、白ごまも合わせて完成!
05.きゅうりの梅和え
夏にぴったりなきゅうり消費メニュー
材料
・きゅうり 1本
・梅干し 1個
●ごま油 少々
●鰹節 2g
●白ごま 大さじ1
作り方
①梅干しは種を取り実を潰す。
②きゅうりは塩もみしてビニール袋に入れ叩き割り、①と●を良く混ぜ合わせたら完成!
06.ブロッコリーとベーコンの卵サラダ
ひと手間かけて美味しいサラダ
材料
・ブロッコリー 1房
・ベーコン 4枚
・卵 1個
●マヨネーズ 大さじ2.5
●フレンチドレッシング 小さじ1
●塩コショウ 少々
●砂糖 少々
作り方
①ブロッコリーは良く洗い一口サイズに切って茹でる。
②ベーコンは1cm幅に切ってカリッと焼く。
③卵はゆで卵にしておく。
④粗熱が取れた①②③と●とボウルに入れ良く混ぜ合わせたら完成!
07.ちくわピーマン炒め
これならピーマンが苦手なお子さんでも食べやすいかも
材料
・ピーマン 3個
・ちくわ 4本
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・白ごま 大さじ2
作り方
①ピーマンは種とワタを取り細切りにし、ちくわは縦半分に切り細切りにする。
②ごま油を熱したフライパンに①を入れしんなりするまで炒める。
③火が通ったらめんつゆを加え全体に馴染んだら、白ごまを加えて良く混ぜ合わせたら完成!
いかがでしたか?
節約しつつ、栄養満点な食卓を意識して、食欲が低下しやすい夏でも食べやすいメニューにしてみました^^
ぜひお試しくださいね。
Instagramでは他にもたくさんの副菜レシピを投稿しているのでぜひご覧になってください。
筆者のInstagramはこちら
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^Instagramはこちら