【お餅があったら絶対食べたい】さつまいもを使った絶品郷土料理【ねったぼ】知ってる?【語り継ぎたい味】
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにかお餅の美味しいレシピないかな」
「いつもと違うレシピが知りたい」
「さつまいもが余っている…」
そんな方にお伝えしたい、最高に美味しい郷土料理「ねったぼ」を紹介します。
ねったぼって知ってますか?鹿児島や宮崎の芋もちです。
ねったぼの名の由来については諸説あるようですが、「練ったぼたもち」からという説や、餅を「ぼったぼったと練ってつく」ところから来たという説もあるそうな。
宮崎だと『ねったくり』とも言うそうです。
この「ねったぼ」、ただの郷土料理と思うでしょうが、簡単なのに美味しくて江戸時代から続くのも納得の味わいなんです。
私も昔祖母がよく作ってくれて大好きでした。
うちの夫にも初めて食べさせたら「お餅史上最高に旨い」なんて喜んでましたw
程よい柔らかさとおもちより食べやすくとろける食感。
知らないと損する簡単さと美味しさです。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●さつま芋 … 約300g
●切り餅… 2個(100gくらい)
☆きな粉 … 20gくらい
☆砂糖 … 20gくらい
☆塩 … 少々
※分量は目安なので好みの具合に調整してください
【作り方】
①さつま芋は皮を剥いて適当にカットしたら水に5分ほどさらし、洗ったら鍋で水から茹でる。その間にお餅も適当にカットしておく。
カットしたら5分ほど水にさらして洗ったら…
水から鍋で茹でる。
お餅もさつまいもも適当な大きさにカットすればOK。
②さつま芋に竹串がスッと入ったらお餅を入れて柔らかくなるまで煮る。お湯を捨てたらボウルに移して(鍋のままでも)麺棒やすりこぎ棒などで混ぜ合わせる。
さつまいもに竹串がすっと入ったら…
お餅を入れて茹でる。
とろんと柔らかくなるまで。
お湯を捨てたら、ボウルに移して(鍋のままでもOK)麺棒やすりこぎ棒などで混ぜ合わせる。
こんな感じになります。
③きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、塩少々したら、②にまぶして完成です♪
きなこと砂糖、ちょこっと塩を混ぜ合わせます。(この塩がポイント)
②の芋餅にしっかりまぶせば完成です。
たっぷりきなこがおすすめですよ♪
【ねったぼポイント】
◎さつま芋とおもちを合わせる時は多少さつまいもの固まりが残っても大丈夫です。
◎さつま芋に甘さが足りないなという時は砂糖をちょっと加えてくださいね。
程よい柔らかさとおもちよりも食べやすくとろける食感がたまらないですよ。
うちの夫曰く『絶対に1度は食べなきゃ損する味』だそうです。
さつまいもと茹でて混ぜるだけの簡単郷土料理レシピ。
お正月の余ったお餅も使って是非お試しください!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」