【さつまいもがあったらコレも試して】フライパンだけ【ザクザク!あまじょっぱさが最高】お芋レシピとは
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
さつまいもが美味しい季節ですね!
「なにか美味しいさつまいもレシピないかな」
「さつまいものいつもと違うレシピが知りたい」
「さつまいもたくさんもらったけどどうしよう…」
そんな方にお伝えしたい、焼き芋やスイートポテトも美味しいけれど、これも試してほしい、フライパンだけで作れるさつまいもレシピをご紹介します。
(数日前にもアップしましたが、これも食べてほしいさつまいもレシピ)
さつまいもって炭水化物ってイメージかもしれません。でもじつは可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり。食物繊維やヤラピンという成分が便秘改善にも良いし、ビタミンCやカルシウム。カリウムも含んでいるんです。まさに米や小麦のようなエネルギー源もありつつ栄養満点なスーパーフード!
今日はそんなさつまいもを皮ごと美味しく、しかもフライパンだけで手軽に頂く『塩バターおさつガレット』を紹介します。
名前から連想するように、あまじょっぱさとザクザクの食感が虜になる一品。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●さつまいも … 1本(200gくらい)
☆砂糖… 大さじ1
☆塩…小さじ1
●バター … 10g
◉黒いりごま…適量
◎バター…10g(あとのせ用)
◎サラダ油
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①さつまいもは皮ごと千切りスライサーまたは包丁で千切りする。この時フライパンに直接入れちゃうと洗い物削減になります♪
指を切らないように気を付けてくださいね。
②①に砂糖、塩を入れたらよく混ぜ、形を整えたらサラダ油をフチから回し入れ火をつける。バターを入れたらフタして蒸し焼きする。
砂糖・塩を入れたらよく混ぜて…
こんな感じに形を整えたら…
ふちからサラダ油を回し入れて火にかけます。
バターを入れたらフタして蒸し焼き。
③片面焼けたら裏返して、形を整え、追いサラダ油をフチから回しかけ、両面こんがり焼く。
片面焼けたら裏返します(このとき写真のように崩れてしまっても大丈夫!)
もう1回形を整えれば問題なし!
裏返したら、再度ふちからサラダ油を回し入れてもう片面焼き上げます。
④焼けたらまな板で食べやすいサイズにカットしてお皿に盛り付け、お好みで黒ごまをふり、バターをのせたら完成♪
焼けたらまな板でお好みのサイズにカットしても良いです!
黒ゴマとあとのせバターで完成です♪さつまいもの甘みと塩バターのしょっぱさがお互いを引き立てあってやみつき確定!
【おさガレポイントポイント】
簡単なのでポイントは少なめ!
◎さつまいもは水にさらしてアク抜きしても良いです
◎ひっくり返した時に崩れても形をぎゅっと整えたら大丈夫!
◎弱火でじっくり焼くとやりやすいですよ。
カリカリ・ザクザク食感×塩バターのあまじょっぱさがクセになる、旬を味わうちょっとおしゃれなおさつガレット。
いつものさつまいもの食べ方に飽きたらぜひ試してみてください!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
これもぜひ見てほしい!人気のレシピ
きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
さつまいもならこのレシピもおすすめ!市販のルーはもう買いません!
もっと早く知りたかった!肉詰めに負けない!しいたけ新提案レシピとは?
---------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」