【ぶり切り身を買ったら試して】今の時期に食べたい【絶品おかず】付け合わせに一工夫!ぶりレシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにか簡単で美味しいレシピないかな」
「いつもと違うぶりレシピが知りたい」
「ぶりが食べたくて切り身を買ったけどどうしようかな…」
そんな方にお伝えしたい、絶品おかずレシピ。
定番ぶり照りだけど、少し手間をかけて付け合わせを変えるだけでもグッと高見え♪
今食べたい『絶品ぶりの照り焼き』を紹介します。
照りがたまらぬ、ふわっとぶり照りをネギ、大葉とミョウガを刻んだ付け合わせと食べたら…もう悶絶する美味さです♪
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●ぶり … 3切れ
●塩 … 少々
●薄力粉 … 適量
●白ネギ … 1本
☆しょうゆ … 大さじ3
☆酒 … 大さじ3
☆みりん … 大さじ3
☆砂糖 … 大さじ1
☆おろししょうが … 1センチ程度
◉サラダ油
◉大葉
◉みょうが
※分量は目安なので、お好みで調整してください。
【作り方】
①ぶりは両面塩して10分ほどおく。その間に白ネギは斜めカット。☆を合わせてタレを作っておく。お好みで大葉とミョウガは刻んで合わせておく。10分経ったらキッチンペーパーで水気を取って薄力粉を全面にまぶす。
ぶりは両面塩をして10分ほど放置。その間にネギや大葉、ミョウガを切っておく。
10分経ったらキッチンペッパーで水気を切って、
薄力粉を全面にまぶす。型崩れを防いで旨味を閉じ込めてくれるよ。
②フライパンにサラダ油を熱してネギをしんなりするまで炒めたら、ぶりを両面焼き、☆を加えて照りが出るまで焼く。
サラダ油で白ネギをしんなりするまで炒める。
ネギを端に寄せたら、ぶりを並べ入れて両面、皮目まで焼いたら…
1度キッチンペーパーで余分な油を拭きとって、
照り焼きのタレを入れる。
両面タレを含ませて…
しっかりかけ焼きします。
③お皿に刻み大葉ミョウガ、ぶり照りをのせたら完成♪
お皿に刻んだ大葉、ミョウガをのせて…
ぶりの照り焼きとネギをのせたら完成です♪
【ぶり照りポイント】
◎薄力粉はまぶすことで型崩れを防ぎ、ぶりの旨みを閉じ込めてくれます。タレにとろみも付きます。
◎塩を振ることで生臭さや余分な水けが出て、ぶりの旨みが凝縮してタレものりやすくなりますよ。
今の季節に食べたい、定番のぶり照り!
ちょこっと手間をかけて、付け合わせを変えるだけでもグッと高見えしますよ。
そしてこの付け合わせと一緒に食べると悶絶する美味しさに驚きますよ♪
今の季節こそ食べたい絶品おかず!
是非お試しください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」