【正月のお餅が余ったら試して】食べなきゃ損!最高の組み合わせ【パリっともちっと】余り餅レシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにか簡単で美味しいレシピないかな」
「お餅が余りそうだから何か良いレシピが知りたい」
「お餅を使った新しいレシピないかな…」
そんな方にお伝えしたい、絶品お餅レシピ。
お正月のお餅、もしかして余りそう…
そんな時にぜひ食べたい『食べなきゃ損!明太もちチーズ巻き』を紹介します。
想像してみてください。
明太子×餅×チーズ…もう想像しただけで最強の組み合わせです♪
パリッとからお餅のもっちり食感で幸せ気分。
まとめて巻く時短の裏技もあるのでぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●餃子の皮 … 14枚(今回は大判使用)
●切り餅 … 2個
●明太子 … 約80g
●ミックスチーズ … 適量
◉水溶き片栗粉
◉サラダ油
※嬉しい材料これだけです♪
【作り方】
①切り餅は7等分くらいにカット(大きさによって違うので餃子の皮のサイズに合わせてください)。
餃子の皮のサイズに合わせてくださいね!
②ラップを引いてその上に餃子の皮を並べて、ほぐした明太子を塗り、ミックスチーズ、お餅をのせたらお餅の上に水溶き片栗粉を塗って手前から折りたたむ。水溶き片栗粉を塗って反対側からも折りたたむ(1個ずつやってもOKです)。
ラップの上に餃子の皮を並べて、ほぐしておいた明太子を塗ります。
その上にミックスチーズ、切り餅をのせます。
切り餅の上に水溶き片栗粉を塗って…
手前のラップを持ち上げてまずパタンと折りたたみます。
折りたたまれた餃子の皮部分に水溶き片栗粉を塗って…
反対側(奥側)のラップを今度は持ち上げてパタンと折り畳みます。
こんな風に完成したら焼いていきます。
(うまくいかなかったら一つずつでもOKです)
③フライパンにサラダ油を熱して②を巻き終わりを上にして並べたら両面焼いてお餅がとろっとなるまで焼いたら完成♪
あとは両面カリッとなるまで焼き色を付けるだけ♪
中のお餅がとろ~りとなるまで焼いてくださいね。
【明太もチーズポイント】
◎ポイント不要です!
簡単なのに間違いない美味さ!
レシピよりチーズを多めにしたり、明太子たっぷりにしたり、マヨネーズと明太子を混ぜてから塗ってもOKです。お好みに仕上げちゃってください♪
お正月の余った餅の活用のつもりが、むしろ余らなくても作りたい、
外はカリっと、中はもっちもちの魅惑の一品になりました♪
間違いのない組み合わせ!大葉を足したり、お好みでアレンジしてもOKです。
ぜひ1度試してみてくださいね♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」