【大根があったらコレも試して】炊飯器におまかせ【鶏の旨味が溶け込む】おこげも美味しい大根レシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにか大根の美味しいレシピないかな」
「いつもと違うレシピが知りたい」
「大根が余っている…」
そんな方にお伝えしたい、冬野菜の主役「大根」を美味しく頂く和のレシピ。
今食べたい…『ほっこり!鶏大根ご飯』を紹介します。
鶏肉の旨味が大根に溶け込んで心にも染み入る安定の味。
材料を用意したらほぼ炊飯器にお任せレシピです♪
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●大根 … 1/4本
●鶏もも肉 … 200g
●米 … 2合
☆おろししょうが … 1センチ程度
☆塩 … 少々
☆醤油 … 大さじ1
◉醤油 … 大さじ2
◉酒 … 大さじ2
◉みりん … 大さじ1
◉白だし … 大さじ1
◉お水は2合のメモリ線よりちょっと下
◎お好みで青ネギ
※分量は目安です。お好みで調整してくださいね!
【作り方】
①大根は1/4本を半分にし皮を剥いて1センチ幅にカットしたらいちょう切りする。鶏もも肉は食べやすいお好みサイズにカットする。
大根を皮を剥いて…
1センチ幅のイチョウ切りに。
鶏もも肉は食べやすいお好みのサイズでOKです。
②ポリ袋に鶏もも肉を入れて☆を入れて揉み込み、置いている間にお米を研ぐ。
ポリ袋にカットした鶏もも肉、調味料を入れて揉み込む。
③炊飯器の研いだお米に◉を入れてさっと混ぜて均一にしたら、大根と鶏肉を入れて炊飯ボタンをピッとする。
調味料と水、具材を入れたら…
あとはピッと炊飯器にお任せ。
④お椀に盛り付けてお好みで青ネギを散らして完成です♪
おこげもいい感じです♪これがおいしい。
お好みで青ネギ散らして完成です♪
【鶏大根ポイント】
◎分量は目安なのでお好みに微調整してください。
◎今回はお米2合で作りましたが、お水は2合の線よりちょっと下くらいがオススメです。
◎時間を置くと大根から水分が出てくるのでできれば食べきっちゃってくださいね♪
鶏の旨味が大根に溶け出し、おこげも◎。今の時期こそ食べたい簡単炊き込みご飯!
旬を楽しみつつ、大根の消費にもおすすめですよ♪
炊飯器で簡単、高見えレシピ、是非お試しください!
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」