キャベツと卵で簡単おいしい!料理初心者も手軽に作れる!ご飯が進む中華炒めが100円以下で美味し過ぎた
今回紹介するのは、料理初心者の方でも作れる簡単おかず。
【キャベツと卵の中華風炒め】です。
キャベツを切って、卵と調味料と一緒に炒めれば出来上がり!
簡単おいしい絶品おかずとなっています(*´∀`*)
この料理、何が良いって…とにかくお手軽なんです!
料理らしい料理作業といえば、キャベツを切るだけ(笑)
なので、普段あまり料理を作らない方でも、ささっと手軽に作れてしまいます。
キャベツ1/8玉+卵だけで作れちゃう、という安く済む材料費も魅力の一つ。
絶品キャベツレシピ、早速作り方を紹介していきます!
【キャベツと卵の中華風炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- 卵 1つ
- ごま油 少々
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 山椒 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8玉ほどを、ざっくり一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツは、手で軽くほぐしておく
- ごま油にて、キャベツの芯の部分から炒めていく
- 軽く炒めたら、葉の部分も加える
- キャベツに照りが出てきたら端に寄せ、スペースを作る
- 少量のごま油を加え、卵を炒めていく
- 半熟状の炒り卵になるまで加熱する
- 卵が固まったところで、キャベツと軽く炒め合わせる
- 各種調味料を加えて、全体に馴染ませていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1 - 全体に、味がしっかりと染みれば出来上がり!!
- お好みで、山椒や黒こしょうを少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
この料理、特にお金がない学生時代にお世話になりました。
- キャベツのお陰でボリュームたっぷり!
- 食物繊維&タンパク質も取れて
- 100円以下で作れる
- そして…ご飯が進む!
こんなにありがたい料理を、たまたま家にある調味料で作って出来ちゃった大学生の時の自分に感謝しかありません(笑)
今は今で、子供が2人ということで、月末は毎月ギリギリな生活費を賄うべく、頻繁にお世話になっている我が家の定番料理の一つです(*´∀`*)
キャベツと卵があれば、後は家にある定番調味料だけ!
難しい調理も、珍しい食材も一切必要ナシ。
これで簡単おいしい、何回食べても飽きのこない絶品キャベツ&卵料理が作れちゃう♪
本当にオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル