大葉タレで絶品!胸肉が柔らかく仕上がる【レンジで蒸し鶏】
大葉とごまの風味がバツグンなレンジで蒸し鶏のレシピです。
レンジで胸肉がびっくりするほどしっとり柔らか仕上げ◎
サラダ感覚でヘルシーにいただけるのでぜひ。
レンジで蒸し鶏
食材/2人分
鶏むね ・・・・・・2枚(640g)
大葉 ・・・・・・・4枚(2g)
トマト ・・・・・・1/2こ(85g)
フリルレタス ・・・7枚(40g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・2ふり
酒 ・・・・・・100ml
ポン酢 ・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①鶏むねに塩をもみ込む。
②酒を入れて600W 5分チン。
③ひっくり返してさらに600W 6分。
④大葉を刻んでタレを作る。
⑤蒸し鶏をうすくスライス。
⑥お皿に盛り付けて完成。
⑦作り置きの1枚は冷蔵庫に保存。
※作り置きはコチラで活用しました!
3品献立メニュー例
レンジで蒸し鶏
トマト冷奴
わかめの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
ごまと大葉の風味がバッチリなタレがクセになる蒸し鶏に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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