5分でおつまみ!大葉の風味がうますぎる【トマトの冷奴】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/top_1693382634221.jpeg?exp=10800)
5分でちゃちゃっとおつまみにおすすめなトマトの冷奴のレシピです。
ごまと大葉の風味が爽やかな超簡単アレンジ冷奴◎
トマトの彩りがバッチリで食卓がパッと明るくなるのでぜひ。
トマト冷奴
食材/2人分
トマト ・・・1/4こ(40g)
大葉 ・・・・2枚(1g)
絹豆腐 ・・・1/2丁(200g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382791743.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
めんつゆ (4倍) ・・・小さじ1
すりごま ・・・・・・小さじ1/2
水 ・・・・・・・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382810182.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :5分】
①トマト・大葉を切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382839687.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②切れたらボウルにうつす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382852489.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調味料をまぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382925069.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④絹豆腐を切って盛り付けたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382937313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
レンジで蒸し鶏
トマト冷奴
わかめの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00566429/internal_1693382980839.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
簡単なのにぺろっとなくなっちゃうほど旨みがすごい冷奴に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。