定番レシピに柚子胡椒を入れるだけで大変身!「ゆずこしょう香る豚の生姜焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
定番レシピの代表でもある「豚の生姜焼き」。ごはんに合う濃い味付けなのがいいんですよね。
そんな豚の生姜焼きの味付けに柚子胡椒を加えるだけで、香りがよくてほんのりピリ辛な一品に大変身するんですよ。柚子胡椒が残っていたら、ぜひお試しいただきたいです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆずこしょう香る豚の生姜焼き
材料(2人分)
- 豚肉 200グラム(生姜焼き用でも豚こまでも豚バラスライスでもなんでも◎)
- 玉ねぎ 大1/2個(約100グラム)
- 片栗粉 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- サラダ油 小さじ2〜
作り方【10分】
①豚肉200グラムは食べやすい大きさに切って、片栗粉大さじ1/2をもみ込んでおく。玉ねぎ大1/2個は、薄切りに切っておきます。
②醤油・みりん・料理酒各大さじ1、砂糖と生姜チューブ各小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2〜を入れて熱します。豚肉を入れて中火で焼き、半分くらい色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒めます。
④肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、タレを入れて全体をなじませるようにさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
生姜チューブのかわりにすりおろした生姜を使うと、もっとおいしくなります。
豚肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、柔らかい仕上がりになりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆずこしょう香る豚の生姜焼きをご紹介しました。
定番レシピである豚の生姜焼きに柚子胡椒を加えるだけで、一味も二味も違った豚の生姜焼きに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。