サバ缶とキャベツだけですぐ出来る!味付けはめんつゆだけ、料理初心者でも失敗なしの簡単時短な絶品おかず
今回紹介するのは、味付けはめんつゆだけで超簡単!
【サバ缶とキャベツの簡単煮】の作り方です。
- キャベツを切る
- 鍋で材料全部を煮込む
これで完成!
簡単すぎます(笑)
そして、味付けに使うのはめんつゆのみ。
作るのはとっても簡単、なのに美味しさは反則級!
サバ缶の旨味と、めんつゆの出汁が、それぞれの美味しさを引き上げます。
料理初心者の方でも失敗なし!
絶対美味しく作れる最高のレシピ、早速紹介していきます(^^)
【サバ缶とキャベツの簡単煮の作り方】
【材料】
- キャベツ 1/5玉
- サバ缶 1缶
- めんつゆ 100cc
- 天かす お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/5玉ほどを、ざっくり一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツは、手で軽くほぐしておく
- 小鍋に、キャベツの芯→葉の順に加えていく
- サバ缶+めんつゆを加えていく
【材料】
・サバ水煮缶 1缶
・めんつゆ 100cc
・天かす (お好みで) - 少し身をほぐしておく
- お好みで、天かすを加えるとコクが出て更に美味しく♪
- 火をつけて、煮汁が沸騰するまで強火で加熱
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして弱めの中火で煮詰めていく
- 全体が煮汁に浸かるように、途中で鍋の中身をざっと混ぜる
- キャベツがしんなりして、しっかりと味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
サバ缶の栄養素、調べてみたのですが…なんと!
- 高タンパク
- 中性脂肪を下げる
- 動脈硬化予防
- カルシウムバッチリ
- 血圧減少
- 血糖値の上昇を穏やかにする
など、健康食品もビックリなほど沢山の栄養素を含んでいたんです。
下手なサプリメントよりも遥かに健康的で、更に美味しい!
ちょっと凄すぎますね(;・∀・)
そのまま食べても美味しいサバ缶ですが、火を通すことで、更に美味しく食べれます。
一緒にキャベツ=食物繊維をとることで、栄養的にもバッチリ♪
完璧な組み合わせはないでしょうか?
味付けはめんつゆだけなので、料理が苦手な人でもササッと作れるのも魅力の一つ!
とっても簡単、本当に美味しい絶品サバ缶レシピ。
ぜひ、作って食べてみて下さい(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル