レンジで簡単!失敗なし!【在宅ランチ】湯切り不要の濃厚カルボナーラ
〜平日ランチレシピ〜
忙しい平日の仕事の合間、時間をかけたランチを作るのは大変。かと言って毎日買い食いをするには出費がかさむ…そんなあなたにおすすめしたい、在宅ワーク中でも簡単に時間をかけずに作れるレシピ、その名も在宅ランチ。
今回はレンジで失敗なし!洗い物も少なく作れるお手軽レシピ「カルボナーラ」をご紹介。鍋不要、耐熱ボウルもしくはタッパー1つで調理し、湯切りまで不要!という優秀なレシピです。カルボナーラを美味しく作るポイントとなる卵の火入れは、レンジ加熱後の予熱で火を通すことで失敗がありません。
カルボナーラは今まで苦手料理だった方でも、このレシピで一気に得意料理になっちゃうかも?!カルボナーラがぱぱっと作れるって少し憧れますよね。ランチのみならず、帰りが遅くなった夜のお助けメニューとしても大活躍するでしょう。ぜひ、お試しください。
調理時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
乾燥パスタ 100g(茹で時間5分までのものを使用してください)
(a)コンソメ 小さじ1
(a)水 150ml
(a)ベーコン 30g(短冊切り)
(b)卵 1個
(b)粉チーズ 大さじ1
(b)ニンニクチューブ 2cm
(b)生クリーム 50ml
(b)塩 1つまみ
(b)黒胡椒 適量
(お好みで)卵黄 1個
【作り方】
①耐熱容器にパスタが入るよう半分程度に折って入れ、(a)を加える(パスタは3回ほどに分けて折りましょう)
②600wのレンジで茹で時間+2分加熱する
③取り出したら(b)を加えて混ぜる
④お好みで更に卵黄、黒こしょうをのせる
完成!!!
【ポイント】
・レンジ加熱するときラップはしない
・レンジ加熱2分で加えた水が沸騰するため、茹で時間+2分で丁度よく茹で上がる
※茹で時間5分までの乾燥パスタを使うことで湯切りが不要となります。茹で時間が5分よりも必要な乾燥パスタを使用すると、水150mlだと蒸発する水分もあるため上手くパスタに火が入りません。その場合は200ml以上の水を加えてレンジ加熱し、沸騰してから規定時間分加熱後に湯切りをすることで、丁度良い仕上がりとなります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!