シンプルが一番旨い!料理家宅で繰り返しつくる『鶏手羽の塩焼き』レシピと失敗しないための裏ワザを紹介
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。我が家では職業柄いろいろなメニューが食卓に上がるのですが、中でも息子が喜んでくれる定番の『鶏手羽の塩焼き』のレシピと裏ワザを紹介します。
失敗しないための『温める裏ワザ』も踏まえて、レシピを写真付きで詳しく紹介します。シンプルで簡単な料理ですが、手羽本来の旨味を存分に味わうことができる逸品です。とってもおいしいのでぜひお試しくださいね。
裏ワザで失敗なし!魚焼きグリルでつくる鶏手羽の塩焼き
■2~4人分
鶏手羽=300g
A.塩=小さじ1/2弱
A.こしょう=3振りくらい
レシピでは手羽の中半割を使っています。割っていないものの場合は、火が入りにくくなるので、焼き時間を長目で調整をしてください。
①-グリル予熱
グリルは火をつけて予熱をする。
②-温める
鶏手羽はパックのままでよいのでラップを外して、電子レンジで30秒加熱し、裏表上下を返して、さらに30秒加熱をして温める。(600w)
※指先で触って『ぬるい~お風呂くらいの温度』まで温めてください。
※事前に温めておくことで、骨周りも早く火が入るので、生焼けを防げます。
③-塩こしょう
②に【A】を振ってなじませる。
※全体に味がつくように、軽くもんでなじませてください。
④-焼く
③は皮面を上にして①に並べ、弱めの中火で5~8分焼く。
※グリルは両面焼きを使った場合の時間です。片面焼きの場合途中でひっくり返す必要があります。
※グリルのタイプや一度に焼く量によって、火加減と時間が異なります。
※初めて作る時は、弱めの火加減で、長目に焼いて様子を見てください。
※お肉を事前に温めてあるので、外側に焼き色がつけば、中もだいたい火が入っています。
味・ポイント
外側は焼き色がついて香ばしく、中はジューシーな鶏手羽の塩焼きです。柚子胡椒を付けて食べるとさらにおいしいですよ。
裏ワザの詳細や効果について知りたい方は、下記ページをチェックしてくださいね。
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