豚肉のパワーが凄い!実はダイエットに活躍する5つの理由と柔らかポークステーキの簡単おすすめレシピ
今回は、豚肉がダイエットにおすすめな理由と簡単に作れる美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 豊富なビタミンB1
豚肉、特にヒレ肉は、ビタミンB1が非常に豊富です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に欠かせない栄養素で、効率よくエネルギーを消費し、脂肪燃焼を促す効果が期待できます。
2. 高品質なタンパク質
豚肉は良質なタンパク質源です。タンパク質は筋肉の合成に必要不可欠であり、基礎代謝を上げ、脂肪燃焼を促進する効果があります。また、満腹感も得られやすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
3. L-カルニチン
豚肉には、L-カルニチンという脂肪燃焼を助ける成分も含まれています。L-カルニチンは、体内の脂肪をエネルギーに変える際に重要な役割を果たします。
4. アラキドン酸
豚肉には、アラキドン酸という脂肪酸も含まれています。アラキドン酸は、満腹中枢を刺激し、食欲を抑える効果が期待できます。
5. 低カロリー部位も豊富
豚肉は部位によってカロリーが大きく異なります。ヒレ肉などは低カロリーで高タンパク質なので、ダイエット中でも積極的に取り入れることができます。
ただし、バラ肉など脂身の多い部位は高カロリーなので、食べ過ぎには注意が必要です。
調理法も大切で揚げ物など高カロリーな調理法は避け、蒸し焼きやグリルなどヘルシーな調理法を選びましょう。
豚肉を上手に取り入れることで、より効率的にダイエットを進めることができます。
それでは、ココから!
柔らかポークステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚ロース肉(厚切り):1枚(約120g)
新玉ねぎ:1/2個
ニンニク:1片
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
塩、コショウ:少々
油:小さじ1
【作り方】
1. 豚肉の表面に格子状の切り込みを入れ、塩コショウをすり込む。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
2. フライパンに油を馴染ませ、中火で熱する。
豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、取り出す。
3. 同一のフライパンにみじん切りの玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、ケチャップとウスターソースを加えて混ぜ合わせる。
4. 2の豚肉をソースに戻し、全体に絡めながら温める。
器に盛り付け、ソースをかける。
はい!できあがり〜
豚肉も、しっとり柔らかくジューシーに焼き上がり玉ねぎソースが絡んで、美味しい一品です。
食べ応えもあり、満足感を得られるので!ぜひ一度作ってみて下さい
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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