蒸し暑い日に食べたい!【ひんやり♪さっぱり】トマトの蜂蜜レモンマリネ
〜トマトをまるごと使った爽やかレシピ〜
甘酸っぱくてさっぱり!今日みたいな蒸し暑い日に食べたい…!漬け込んだトマトを割ると、ジュワッとトマトの水分が出てくるのがたまらない。みずみずしいトマト、お楽しみください。食欲のない時にもおすすめです。
作業時間:5分(漬け込む時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】1個分
トマト 1個
(a)はちみつ 小さじ2
(a)レモン汁 大さじ1
(a)酢 大さじ1
(a)オリーブオイル 小さじ1
(a)塩 1つまみ
(a)黒こしょう 適量
(あれば)スライスしたレモン 適量
(あれば)ハーブ 適量
【作り方】
①トマトのヘタと芯の部分を包丁の先でくり抜く。
②沸騰したお湯にトマトを入れ、皮に切れ目ができたら冷水に取り、皮を剥く(湯剥き)。
③(a)をポリ袋に合わせて揉み、そこに湯剥きしたトマトを漬け込む(冷蔵庫で半日ほど)
④お好みでスライスしたレモンやハーブを飾ってください。
完成!!!
【ポイント】
・トマトをお湯に入れるとほんの数秒で皮が剥けてきます。トマト自体に火が入ってしまうので、お湯に浸けすぎ注意。
・漬け込んでいる間、ポリ袋ごと反転させましょう。そうすることで全体が均一に浸かります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆