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【名古屋市】夏にぴったりな絶妙な食感と豊かな甘味。老舗和菓子屋さんで購入したい絶品「わらびもち」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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夏に食べたい和菓子の代表格といえば、口の中で溶ける「わらびもち」ではないでしょうか。ひんやりとした舌触りで、素朴ながら染み渡る甘さは、暑い季節にぴったりです。

そこで今回は、名古屋市内でいただける「わらびもち」をピックアップ!中には夏の終わりから冬のはじめにかけて登場する"個性的なわらびもち"もあるので、ぜひチェックしてみてください。

【天白区】千手庵澄乃園 とろけるわらび餅

かつて瑞穂区で愛され、令和5年より天白区植田山に移転した「千手庵澄乃園」さん。季節ごとにガラッとラインナップが変わるのが特徴です。

夏に購入できる生菓子のラインナップは、水まんじゅう・笹わらび餅・笹ふもち・とろけるわらび餅の4種類

中でもイチオシが「とろけるわらび餅」です。ワンコインでありながら、しっかりと量が入っています。

噛まなくてもとろける絶妙な食感と、口の中に広がる優しい甘さがたまりません。口の中で柔らかい飴のように残る味わいは唯一無二!甘さ控えめの素朴なきな粉との相性が抜群です。

<千手庵澄乃園>
住所:名古屋市天白区植田山2丁目907番地
電話番号:052-439-6090
営業時間:9:30〜17:00
定休日:火・水曜日 ※季節の行事により不定休あり、年始休み
アクセス:植田ICから車約7分

【中区】菓匠 将満(まさみつ)大須店 本わらび餅

100円大福で有名な「菓匠 将満」さんですが、食べ歩きの聖地・大須にもお店を構えており、密かに話題を呼んでいます。

そんな菓匠 将満さんの隠れたおすすめの一品が「本わらび餅」。ワンコインあれば購入でき、こちらも大福と同じくリーズナブルな価格設定になっています。

驚くべきは、フォークで持ち上げたときから分かる柔らかい食感。千切れそうになるほど、とてもプルプルとしています。お餅も一つがとても大きいです。

ひとたびいただくと、舌の上でとろけ、口の中に広がる優しい甘さがたまりません。きな粉をたくさん集めて、黒蜜と絡めていただくのが最高ですよ!

<菓匠 将満(まさみつ)大須店>
住所:愛知県名古屋市中区大須3-25-16
営業時間:11:00~18:00
定休日:年中無休
アクセス:名古屋市営地下鉄・大須観音駅から徒歩約10分

【千種区】栗菓匠 和泉 栗きんとんわらびもち

80年以上続く今池の和菓子店「栗菓匠 和泉」さん。もともとは和泉製菓本舗という名前でしたが、現在の三代目がお店を継ぐ際に、栗を看板商品にしたいと、店名をリニューアルしています。

秋になると、オリジナルの栗の和菓子が出揃い、毎年買いに訪れるという常連さんも多数いらっしゃいます。

そんな栗和菓子のおすすめの一品が、毎年栗が登場する9月〜12月ごろにいただける「栗きんとんわらびもち」。わらびもちに、ぎっしりと栗きんとんが包まれています。

外側はとろっと、中は滑らかな食感。生地の少し甘さは控えめなので、栗きんとんのダイレクトで豊かな甘さを口いっぱいに楽しむことができますよ。

<栗菓匠 和泉>
住所:愛知県名古屋市千種区内山2丁目8-29
営業時間:9:00~18:00
定休日:無休
電話番号:052-731-6335
アクセス:名古屋市営地下鉄・今池駅から徒歩約5分。駐車場あり(2台ほど)
※栗の和菓子が購入できるのは例年、9月〜12月ごろ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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