【焼きおにぎりの進化系】にぎらないで作る!くるくる巻いた焼きおにぎり
くるくるキャンディーのような焼きおにぎり。
作り方は簡単!卵焼き器で片面だけ焼いて海苔と一緒にくるくる巻くだけ!
ラップに包んで冷凍保存もできるので、小腹が空いた時用に沢山作っておくと助かります。
お弁当に入れる時は串なしで入れると詰めやすいです。
くるくる焼きおにぎり
【材料(2人分)】
〈しょう油焼きおにぎり〉
* ご飯・・・200g
* しょう油・・・小さじ2
* みりん・・・小さじ2
* ごま油・・・小さじ1
* 焼き海苔・・・卵焼き器の大きさ1枚
〈大葉入り塩焼きおにぎり〉
* ご飯・・・200g
* 大葉・・・3枚
* 塩・・・少々
* サラダ油(あれば米油)・・・小さじ1
* 焼き海苔・・・卵焼き器の大きさ1枚
【作り方】
① 〈しょう油焼きおにぎり〉ご飯、しょう油、みりんを混ぜ合わせておく。〈大葉入り塩焼きおにぎり〉大葉はみじん切り。ご飯と、塩と大葉を混ぜ合わせておく。
② 卵焼き器に〈しょう油焼きおにぎり〉ごま油を引く。〈大葉入り塩焼きおにぎり〉サラダ油(あれば米油)を引く。それぞれ①のご飯を広げる。
③ 焼き色がついたら(片面だけ焼けばOK)ラップを広げたまな板等の上に置いて、焼き海苔を乗せたらくるくる巻いていく。
④ 適当な大きさに切ってラップを外して出来上がり。
今回は串に刺してみました。
ポイント
・お好きな味付けしたご飯で作って下さい。
・巻く時熱いので、少し冷めてから巻くと巻きやすいです。
・巻く時にご飯が少し崩れても、そのままラップに包んでおくと纏まります。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)
YouTube:manaのアイデア料理(外部リンク)←こちらはショート動画だけ載せてます!