Yahoo!ニュース

食パンはトーストだけじゃない「背徳感がハンパない」意外な食パンの食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

食パンは朝食の定番であり、多くの人がトーストとして楽しんでいます。しかし、トースト以外にも食パンを活用した様々なレシピが存在します。

今回は、最近流行っている「食パンの揚げパンスイーツ」をご紹介します。

簡単にできる流行りのスイーツを作ってみませんか?

食パンの揚げパンスイーツ(材料)

  • 食パン 6枚切り 1枚
  • 生クリーム   100cc
  • 砂糖      大さじ1
  • チョコレート 6個(今回はメルティキッス)
  • 抹茶      適量
  • ココアパウダー 適量
  • 揚げ油     適量

作り方

1. 食パンを1枚のままキツネ色になるまで揚げます。

2. 揚げたパンを半分に切り、中に切り込みを入れます。

3. 生クリームに砂糖を加え、しっかりとホイップします。

4. 切り込みを入れたパンの中にホイップクリームを詰め、チョコレートをトッピングします。

5. 一つには抹茶を、もう一つにはココアパウダーを振りかけて完成です。

コツ・注意点

  • 揚げたてのパンは非常に熱く、火傷の恐れがあるので注意してください。
  • パンの粗熱が取れた後にホイップクリームを詰めると、クリームが溶けることがなく、美味しく仕上がります。
  • 抹茶やココアパウダー以外にも、いちごや他のフルーツをトッピングすることで、さらに色々な味わいを楽しむことができます。

味わい

この「食パンの揚げパンスイーツ」は、見た目にも華やかで、おやつにピッタリの一品です。

外はサクサク、中はふわっとした食感。生クリームとチョコレート、抹茶やココアパウダーで飾り付けることで、普通の食パンが特別なデザートに変わります。

普段の食パンとは一味違う、特別な食べ方を是非お試しください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「捨てるのはやめて」ジャムの空き瓶”意外な活用法”「早く知りたかった」

・「捨てるのはもったいない」ラップの芯”意外な活用法”「早く知りたかった」「すぐに試してみたい」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事