「早く知りたかった」えのきがあるなら作って「簡単でおいしい」「メインディッシュに」【意外な食べ方】
「えのきが冷蔵庫に入っている」
「えのきのアレンジ料理を食べたい」
そんな方におすすめなのが、「えのきの豚バラ巻き」です。簡単に作れてメインディッシュとしても美味しくいただけますよ。
材料(2人前)
- えのき: 1パック
- 豚バラスライス肉: 11枚
- 砂糖: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 刻みネギ: 適量
- いりごま: 適量
作り方
1. えのきは石づきを切り、小房に分けます。次に、それぞれの小房を豚バラスライス肉で巻きます。
2. 巻いたえのきをフライパンで焼き、食材に火が通ったら砂糖と醤油を加え、全体に味を絡めます。
3. 最後に、刻みネギといりごまをトッピングし、完成です。
豚バラ肉の旨味とえのきの食感が絶妙です。豚バラ肉の脂の旨味が、えのきの食感と相まって、満足感のある一品に仕上がります。
コツと注意点
- えのきを豚バラで巻く際、巻き終わりを下にしてフライパンに置くと、巻きがほどけにくくなります。
- お好みで少量の一味唐辛子を加えると、ピリッとしたアクセントが楽しめます。
家庭で簡単にできるえのきの豚バラ巻きをぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「ニンニク」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
・「食費が少ない人」が”あえて買わない3つの食品”とは?【5人家族・収入の3割を貯金する達人に学ぶ】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。