「早く知りたかった」6Pチーズがあれば一度は作って「簡単でおいしい」「手軽に作れる」【意外な食べ方】
6Pチーズはその手軽さで人気があり、そのまま食べても美味しいですが、もっと食卓を楽しくするレシピがあります。
今回は、「のり塩チーズ」を紹介します。必要な材料は少なく、調理も簡単です。
材料(3人前)
- ジャガイモ 2個
- 6Pチーズ 6個
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- あおさ 大さじ1
調理方法
1. ジャガイモを千切りにします。
2. ボウルにジャガイモ、片栗粉、水、あおさを入れ、よく混ぜ合わせます。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、混ぜたジャガイモを入れて焼き始めます。
4. 一度ひっくり返した後、6Pチーズを上に乗せ、再びひっくり返します。
5. 両面がこんがりと焼けたら完成です。
この料理は、ジャガイモのシャキシャキとした食感と6Pチーズのとろける味わいが絶妙にマッチします。
あおさの風味がさらに美味しさを引き立てます。
コツと注意点
- ジャガイモは切った後、水にさらさないでそのまま使用します。
- 6Pチーズは加熱するとより一層風味が増します。しかし、とろけるので焼き加減に注意してくださいね。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える”意外な活用法”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。