Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」6Pチーズがあれば一度は作って「簡単でおいしい」「手軽に作れる」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

6Pチーズはその手軽さで人気があり、そのまま食べても美味しいですが、もっと食卓を楽しくするレシピがあります。

今回は、「のり塩チーズ」を紹介します。必要な材料は少なく、調理も簡単です。

材料(3人前)

  • ジャガイモ 2個
  • 6Pチーズ 6個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • あおさ 大さじ1

調理方法

1. ジャガイモを千切りにします。

2. ボウルにジャガイモ、片栗粉、水、あおさを入れ、よく混ぜ合わせます。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、混ぜたジャガイモを入れて焼き始めます。

4. 一度ひっくり返した後、6Pチーズを上に乗せ、再びひっくり返します。

5. 両面がこんがりと焼けたら完成です。

この料理は、ジャガイモのシャキシャキとした食感と6Pチーズのとろける味わいが絶妙にマッチします。

あおさの風味がさらに美味しさを引き立てます。

コツと注意点

  • ジャガイモは切った後、水にさらさないでそのまま使用します。
  • 6Pチーズは加熱するとより一層風味が増します。しかし、とろけるので焼き加減に注意してくださいね。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・「ゆで卵」の殻をツルッと剥く方法

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・「包丁不要」じゃがいもの皮を薄く剥く”意外な方法”

・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える”意外な活用法”

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事