Yahoo!ニュース

「りんご」を皮ごと美味しく食べる切り方!「次から試したい」「見た目もキレイ」【意外な方法】

ぱるとよ料理研究家

りんごを皮ごと楽しむことは、栄養を多く摂取できるだけでなく、食感も楽しめます。

今回は、皮まで簡単に食べられるりんごの切り方をご紹介します。

洗って輪切りにする!

りんごをよく洗い、横に寝かせて輪切りにします。

このとき、りんごが転がらないように注意しましょう。輪切りにすることで、食べやすいサイズになり、芯を取りやすくなります。

芯のくり抜き

輪切りにしたら、芯の部分が見えてきます。

ここで、クッキー型などを使って芯をくり抜きます。

この方法だと、りんごの無駄が少なく、キレイに芯が取れるのでおすすめです。

また、芯を取り除いた後のりんごは、皮があまり気にならずにそのまま食べられますよ。

まとめ

  • 洗ったりんごを横にして輪切りにする。
  • 輪切りのりんごから芯をクッキー型でくり抜く。
  • この方法で皮ごと食べられるので、栄養を逃さずに摂取できる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「人参」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「いちご」←「洗う必要あるの?」元スーパーの店員の回答に…「なるほど!」「そうだったかのか」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事