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- 植物を揺らして害虫防除、農薬不要で収量アップも、市販化に向け実証実験中「振動農業技術」…植物に特定の振動を与えることで害虫の行動を制御し、農業被害を軽減させる「振動農業技術」について17日までに、九州大学大学院などのグループが研究成果を…産経新聞科学
- パルプからウシの飼料を 日本製紙八代工場が量産へ 紙需要の減少見据え事業多角化…。消化効率が良く穀物並みの高い栄養がある。 2019年には農業・食品産業技術総合研究機構との実験で、乳用牛の乳質向上や乳量増の効果を確認。肉用牛の肥…熊本日日新聞熊本
- 風に揺れる麦酒の原料 都路(福島県田村市)で間もなく収穫期…る。 同施設でクラフトビールを製造する「ホップジャパン」が農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センターの協力を得て実証栽培している。ビール醸造…福島民報福島
- 枝が横に広がらないリンゴを開発 農研機構、味良く自動収穫に期待農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は11日、枝が横に大きく広がらずに木が上に真っすぐに伸び、食味に優れたリンゴの新品種「紅つるぎ」を開発し…共同通信経済総合
- 取手市でイノシシ目撃4倍 23年度82件 川沿いに生息か、守谷市は捕獲増 茨城…を結成。22年度に115頭、23年度は125頭を捕獲した。 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、同県つくば市)によると、イノシシの体高は60セン…茨城新聞クロスアイ茨城
- 【会津産ウイスキー】地方創生の一手に(5月27日)…質向上と輸出拡大を図る上で、麦や大豆などの品種開発を手がける農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)や大学などと連携し、二条大麦の品種改良も進めてい…福島民報福島
- カメムシ侵入、警戒強化 越冬成虫、平年の5倍 果樹農家 網設置や殺虫剤 茨城…害虫発生予察注意報を発表した。 カメムシ増加の要因について、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、同県つくば市)の降幡駿介主任研究員(38)は「昨…茨城新聞クロスアイ茨城
- いつも外食先で白米ではなく「麦ごはん」を選ぶ妻。白米より価格が高いですが、本当に「健康によい」のでしょうか?…麦ごはんも摂取するといいでしょう。 出典 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 大麦の機能性と活用・利用拡大について 執筆者:FINANCIAL…ファイナンシャルフィールド経済総合
- 「香りがない花」からバラと同じ“甘い香り”の成分を発見 冠婚葬祭で需要高いトルコギキョウ 市場どう開拓?…く 長野県がトップ産地のトルコギキョウの魅力アップに向け、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)が香りの成分を解析した。香りがな…信濃毎日新聞デジタル経済総合
- 酒米の作付面積10年で7割増、北海道 ニセコ町産原料の日本酒、全国販売も北海道では1998年、農林水産省北海道農業試験場(現在は農業・食品産業技術総合研究機構)で育成された酒米「初雫(はつしずく)」が誕生。その後、彗星…共同通信社会
- 物材研、26日ラボ公開 茨城・つくば 5年ぶり、3地区…できる。同社は、匂いを測定する小型高感度匂いセンサーを開発。農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)や筑波大などと連携し、牛乳の匂いで牛の代謝異常を…茨城新聞クロスアイ茨城
- 伝統野菜280種データベース化 オンライン公開を開始農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)は、日本各地で伝統的に栽培されている野菜など280種の情報が見られる「在来品種データベー…共同通信社会
- 伝統野菜の「在来品種データベース」公開 10年かけ調査した280品種 農研機構など…った在来品種の情報をあつめた「在来品種データベース」の公開を農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が3月から正式に開始した。山形大学の研究者が10…Science Portal科学
- 脱「コシヒカリ」?「にじのきらめき」急拡大 猛暑でも大丈夫、味も同等のコメ 弱点は寒さだが…標高が高い地域も注目農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)が2018年に開発した暑さに強いコメ「にじのきらめき」の栽培が、全国で急拡大している。同…信濃毎日新聞デジタル長野
- 【緑の野菜を毎日食べたほうがよい理由】緑色野菜に含まれるスーパーミネラルとは?…ミネラル マグネシウム」 クロレラ工業株式会社「クロロフィルと食物繊維」 農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)「クロロフィル」 マリヤ・クリニック「マグネシウム」…ヨガジャーナルオンラインライフ総合
- 朝・昼・夕食の量は「4対3対3」の比率が理想的。おやつは16時、夕食は20時までに食べると良い理由とは?…だが、「インスリンは朝のほうが分泌されやすく、効きやすい」(農業・食品産業技術総合研究機構上級研究員大池秀明氏)のだ。 「ですから同じ食事内容を朝、昼…婦人公論.jpライフ総合
- 原材料名が紅茶のみの「ジャワティ」店頭導入拡大 “飲みたいけど見かけない”解消に突破口の可能性…当たりのポリフェノール量が280mg(出典:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)であるのに対し、「ジャワティ」は旗艦アイテムの「レッド」が…食品新聞経済総合
- あきらめず餌探し続ける天敵昆虫を育て、野菜の害虫防除アップ 農研機構…を選んで代々育て、防除効果を高める系統を作ることに成功した。農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の研究グループが発表した。幅広い作物や栽培環境に…Science Portal科学
- 粘り強く捕虫する天敵昆虫を育成 農研機構、化学農薬の代わりに農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は27日までに、ナスの害虫を長時間、粘り強く探して捕食する「すぐに諦めない」昆虫の育成に成功したと発表し…共同通信社会
- 起床後1時間以内のタンパク質摂取で、筋肉が衰えるのを防ぐ。朝に食べることで吸収率がアップする食材とは?…にタンパク質を 時間栄養学にまつわる数々の論文を発表してきた農業・食品産業技術総合研究機構上級研究員の大池秀明氏によると「朝食を摂取している人としてい…婦人公論.jpライフ総合
- 【最強】出会ってから5年はやってる「口内の悪玉菌が減った」板こんの食べ方がスゴい!…き、本当にありがとうございます!出典(※1)国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構「野菜の機能性研究の現状と今後の研究課題」(2011)(※2)Michio…腸活の研究家ざっきーライフ総合
- 日本の農業は「伝統と未来を両立できるいいポジション」 国連機関のベクドル事務局次長が日本の技術に期待▽国主導ではなく民間企業を巻き込んだ研究開発を ―日本ではこれまで、農業・食品産業技術総合研究機構などが比較的、国主導で農業分野の研究開発を進めてきました。F…47NEWS経済総合
- つい先日、100歳まで食べ続けると確信した!「悪玉菌が3種も激減する」スゴい腸活料理…き、本当にありがとうございます!出典(※1)国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構「野菜の機能性研究の現状と今後の研究課題」(2011)(※2)Michio…腸活の研究家ざっきーライフ総合
- 田植え1回で収穫量2倍 「再生二期作」、温暖化着目農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は4日、稲刈り後の株から伸びた稲を再び刈る「再生二期作」の試験で、収穫量が通常の稲作の2倍近くになったと…共同通信経済総合
- 【佐野市】旬のぶどう。珍しい品種が数多く並んでいます。「道の駅 どまんなかたぬま」の「朝採り館」。…「シャインマスカット」安芸津21号と白南から生まれたぶどう。農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所で育成されました。果皮は緑黄色で糖度は高く酸味は控…ぱいにゃん栃木
- 悠仁さま17歳に 高校2年、積極的な活動秋篠宮家の長男悠仁さまは6日、17歳の誕生日を迎えた。筑波大付属高2年になり、友人たちと学習や部活動、学校行事に積極的に取り組み、充実した日々を過…共同通信社会
- 海藻で牛のげっぷから地球を救う?SDGs世界レポート(67)井出留美経済総合
- 種苗法が改定されると「自家採種」ができなくなるの?…っている。開発者(シャインマスカットの場合は国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)には、その新品種を育てることを独占するなどの権利が付与され…佐藤達夫ライフ総合
- スマート農業にも衛星データを活用、「山口県モデル」とは?…ました。後継品種として、より製パン性に優れ収量も期待できる、農業・食品産業技術総合研究機構が開発した「せときらら」に切り替えました。岩谷:「せときらら…秋山文野科学
- 「10年債利回りは一時0.04%に低下」牛さん熊さんの本日の債券(引け後)2018年12月6日久保田博幸経済総合
- 日本の農作物の品種を守れ もぐもぐタイムの“韓国イチゴ”で危惧…本品種の海外流出は、イチゴだけではない。農業の研究機関である農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が開発したブドウ「シャインマスカット」も、中国と…THE PAGE経済総合
- 「国債買入、25年超が減額」牛さん熊さんの本日の債券(引け後)2017年11月24日久保田博幸経済総合
- 死んだ”アカハラ”と鳥インフルエンザ…報農林水産省:鳥インフルエンザに関する情報国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構:高病原性鳥インフルエンザ…dragoner社会
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