Yahoo!ニュース

検索結果

40
  1. 渋谷に新しくできた〈ミネバル〉で、“新スタイル”のスペイン料理を堪能!
    …“ホタルイカ パエリア”は、鉄鍋で仕上げられ、テーブルで取り分けてもらえる。日本の古米が使用されているから、パラパラではなく、“パエリア本来”のしっとりとしたテ…
    Safari Onlineライフ総合
  2. 「カップライス」事業に30億を投じるも即撤退『まんぷく』萬平のモデル・百福。翌年「焼そばU.F.O.」「どん兵衛きつね」をヒットさせた息子と大喧嘩した理由とは
    …のインスタント食品でした。 その頃、日本は豊作が続き、政府の倉庫には古米、古古米と呼ばれる余剰米が山と積まれていました。保管料が高いため、琵琶湖の底に…
    婦人公論.jpエンタメ総合
  3. お米から”プラスチック” 広がるライスレジン 袋や食器、おもちゃ800点超に
    …ンホールディングス(HD、東京都千代田区)が手がけ、原料は食用に適さない古米や破砕米、廃棄米などの未利用米を使う。  同社は全国3カ所に製造工場を構え…
    日本農業新聞産業
  4. 「鮨 銀座 おのでら」出身の寿司職人が満を持して独立! 高級寿司店で培った技術で握る極上の一貫にうなる(東京・新橋)
    …かい、新鮮かつ旬のものを仕入れているそう。シャリには石川県産コシヒカリの古米に熟成赤酢のブレンド酢を混ぜ込み、ネタのうまみをより一層引き立てます。 …
    食べログマガジンライフ総合
  5. 頬張る喜びに満ちたマグロリアン! コース6,600円からの三田の立ち食い寿司
    …筏場のわさび、和歌山県の九重雜賀の米酢、長野県の永井農場のあきたこまちの古米、ヒゲタしょうゆの本膳を使用。どれも「鮨 三か田」をオープンするにあたって…
    食べログマガジンライフ総合
  6. 「なぜ米袋には空気穴が?」「無洗米は洗ってもいい?」お米の全疑問を全農パールライスさんにぶつけてみた!
    …なりよりふっくら炊き上がります。 ■Q9. 古米の美味しい炊き方のコツがあれば知りたいです。 A9. 古米は通常より硬めに炊き上がることが多いため、通…
    レタスクラブライフ総合
  7. 米を抜くことにはメリットとデメリットがある…老けない最強の主食ベスト8と老ける主食ワースト3
    …ちなみに新米は収穫から一年以上経った古米に比べて水分量が多く、粘り気が強いため、炊いたごはんそのままや、卵かけごはんで。反対に水分量が少ない古米は、炊き込みごはんやチ…
    集英社オンラインエンタメ総合
  8. 【京都市上京区】お出かけやランチにもピッタリ!手作りおにぎりの魅力が詰まったお店
    …らの2種類のおにぎりを購入しました。「梅」320円(税込) 千葉県産の多古米を使用したおにぎり。一口食べると梅の香りが口いっぱいに広がります。手作りな…
    みやこ京都
  9. 泣くほどおいしい「奇跡のから揚げ」。”魔法の調味料”で安い肉もプリッと高級地鶏のよう
    …「魚の干物」も… 表面パリッと中はふっくら。おまけに臭みも取れる。 ・「古米」に加えると… ツヤツヤふっくら味わい深く! …と、数えきれないほど、おい…
    ESSE-onlineライフ総合
  10. バーさながらのスタイリッシュな空間で本格派寿司コースをご堪能あれ
    …と選び抜いた宮城産ササニシキの3年ものの古米を、温度管理に気を使いながら土鍋で炊くそう。昔の寿司屋さんは古米を使うのが定番でしたが、今はあまりないようですね。
    食べログマガジンライフ総合
  11. マシンガンズ滝沢秀一が警鐘 ぞんざいなごみの捨て方は税金に跳ね返る
    …。 食べ物でも、夏はスイカ、お中元シーズンはメロン、秋は新米が出たからと古米が捨てられています。もちろん、問題なく食べられる状態で。 調理済みのエノキ…
    テレ東プラスライフ総合
  12. 透き通ったイカ活け造りに、黒いシャリの握り!? 食通をうならせる、女性寿司職人による驚愕のおまかせコース
    …真っ黒のシャリで握る「イカ」は消える魔球!真っ黒のシャリもまた「墨や」ならでは。 米は、古米をはじめ3種を用いる。赤酢に米酢をブレンドして、塩と砂糖を少々。そこにイカ…
    食べログマガジンライフ総合
  13. 新米を炊くときに水の量は「増やす?」or「減らす?」ベタつく原因は水加減かも!?
    …かし、見た目がいつもの米と変わらない場合、新米と古米の違いが関係しているかもしれません。新米は、古米よりも水分を多く含んでいことが多く、同じ量の水を使…
    ぱるとよライフ総合
  14. 【佐倉市】人気のイベント「第14回 MARUSUベーグルおさんぽWeeeeek!!」開催!
    …味わい深く香り豊かな珈琲が楽しみですね。  多古町を拠点にブランド米の多古米と無添加手作り・小麦粉不使用のオリジナルスパイスカレーを販売。各地のイベン…
    Maguo千葉
  15. 【発見】すごく高級な雰囲気なのに実はコスパが良くてびっくり。心斎橋に最近オープンの寿司屋はこちら!
    …って初めて!若大将の握る鮨米は粘りとツヤにこだわり山形産の「はえぬき」の古米を使用。赤酢3種をブレンドしたというシャリのまろやかな酢の具合と大きさがち…
    くろにゃんライフ総合
  16. 【夏場は注意】お米の正しい保存方法 美味しさ長持ちの秘訣とは
    …鮮食品と同じように扱い、野菜室など15度以下の冷暗所で保管するのが基本。古米臭や風味の劣化の原因となるため、まとめ買いは避け、1か月以内に食べきれる分…
    ふらお@子育て料理家ライフ総合
  17. 【横浜市戸塚区】夏に負けないスパイシーな一食!本場の美味しいビリヤニが戸塚に【ビリヤニバートルシー】
    …マティ米。インドや中東で好まれる長いお米で、新米が喜ばれる日本とは違い古古米くらいが喜ばれたりするのも、面白いところ。 ここに、オーガニックなスパイス…
    みうけん神奈川
  18. 【勝田郡奈義町】アースデイイベント・映画上映会 「もったいない」を減らすためにできることを考える
    …材(廃棄される食材など)を使ったランチもついていました。町内に眠っていた古米、去年の里芋、見切りのお肉やレンコン、旬のインゲンなど具沢山のハヤシライス…
    ぼくとこ岡山
  19. 【大津市】お洒落なリサイクルショップはお洒落カフェの奥に。「もったいない」を解決するその活動をレポ
    …と共有していきたいと活動するなかで、食品ロス削減の活動もされてきました。古米を100キロ預かって必要な方にお配りしたり、規格外の野菜を安い値段で販売し…
    Sari滋賀
  20. 【高崎市】 地産地消を身近に感じられるカフェ、「moke’s」が問屋町にオープンしています!
    …ただきました! お店の方にお聞きしたところ、約3週間しっかり天日干しした古米なのだそうです。太陽の恵みを感じるお米ですね。実際に食べてみると、程よい甘…
    けたろう群馬
  21. 【横浜市中区】デートにも最適なガチインド?オシャレに本格的に南インド料理を楽しもう!【コバラヘッタ】
    …ありますが、その中でも高級なのがバスマティ。日本と違って、新米よりも古米や古古米の方が高級である、というのも面白いですよね。 このバスマティは形も細長…
    みうけん神奈川
  22. 【コメビジネス2022】価格安定するコメの注目度上昇 主要産地7エリアの最新動向
    …す方針を打ち出した企業もあり、今後こうした動きが広がるのは必至だ。今年も古米の在庫が積み増した中、新米商戦がスタートした。コメ消費は減退し、しかも家庭…
    日本食糧新聞産業
  23. 「高瀬湧水の庭」 ミネラルや炭酸ガスを含む、水温11度の美味しい湧水【富山県入善町】
    ・20リットルまで無料!ミネラルたっぷり「入善海洋深層水活用施設」 ・古米が新米に!?「海洋深層水」高瀬湧水の庭 住所:富山県下新川郡入善町高瀬102(高瀬公民館前)…
    つむみ富山
  24. 「新米」の炊き方は、いつもと同じはダメ?「ごはん」が、自分好みに美味しくなる「1つのコツ」!
    …っているお米と変わらない!新米か古米(1年前に収穫されたお米)の違いの場合は、水加減が原因かもしれません。新米は、古米に比べて生米の水分量が多い傾向に…
    ぱるとよライフ総合
  25. 「今年の新米、もう買った?」品質の悪いコメを買わないコメ卸直伝の見分け方!コツ2つ
    …入された時は、炊飯時の水加減を調整しながら炊くのをオススメします。新米は古米に比べて、水の量を気持ち少なめにするとふっくら、美味しく炊き上がりやすいで…
    ぱるとよライフ総合
  26. 新米が「まずくなる」間違った保存方法【NG】3選!正しい方法も解説!
    …を追い足し!まず最初にご紹介するNGな保存方法は、古米が入っている米びつに新米を追加すること。古米と新米が混ざり合い、せっかくの新米の味わい、風味が台…
    ぱるとよライフ総合
  27. 【川越市】ネコ型キッチンカーのラーメン店が開店予定! 「小江戸市場カネヒロ」は素敵なお米屋さんです!
    …子さん)8月に新米が食べられるのですなるほど、五百川と。ところで、新米と古米だとやっぱり新米のほうが美味しいのでしょうか? 例えばサツマイモは掘り立て…
    編集工房水夢埼玉
  28. 【富山県入善町】古米が新米に!?無料だからぜひ試してほしい!「海洋深層水」の力
    …水(脱塩水)」で炊きました。なんということでしょう~!思っていた以上に、古米がツヤツヤで真白に炊き上がり、臭みがなく、とっても甘く美味しいごはんになり…
    つむみ富山
  29. 【戸田市】ビールの美味しい季節到来!今夜のビールに「戸田自麦酒」はいかが?
    …食中酒にも最適です。もちろん、ビール単体でも十分楽しめますよ。購入は「金古米酒店」へ!金子米酒店「戸田朝市」などでも販売されることが多い「戸田自麦酒」…
    美味いビールが飲みたい埼玉
  30. 「プライバシー丸裸」はいいの? 日本の「貧困対策」に立ち向かうZ世代たち
    …品ばかりだったり、365日同じ食事だったという証言もある。また、米は強い古米臭がし、黒ずんでいたりする。衛生環境も悪く、南京虫が湧いている施設もある。
    今野晴貴社会
  31. 知らないと損するお米の選び方 美味しい米を見つけるために絶対調べたほうがいい項目は?
    …保存状態によって大きく食味が変わります。保存状態が悪いと脂肪酸が酸化し、古米臭などにつながってしまう。このことは酸化を防ぐには、低温、暗所での保存が効…
    松浦達也ライフ総合
  32. 日本一のどぶろくと発酵料理を!39歳の醸し人がめざすのは、「日本全国の田んぼの無農薬無肥料化」。
    …はないので、滋味深く時間を経て旨くなるのが特徴。「業界ではよく古米と表現されますが、古米ではなく熟成米と僕は呼んでいる。1年、2年と時間を経ることで旨…
    一志治夫ライフ総合
  33. 買い物パニックの防ぎ方:マスク、トイレットペーパー、紙製品、米、冷凍商品、カップ麺、お菓子まで!?
    …用不要」:私たちとヤフコメ民と情報>例年、米余りが話題になります。大量の古米が備蓄されています。平成5年には、凶作による本当の米不足が起きました。この…
    碓井真史社会
  34. お米は研ぐ洗う、それとも洗わない?
     ご飯を炊くのは意外と難しくないなと感じていただければ幸いです。 ※1 古米であったり保存の悪いお米では研いだ方が風味が良くなるケースはあると思います。※2…
    成田崇信ヘルス
  35. 朝ドラ「半分、青い。」で大人気の五平餅。愛知・岐阜・長野の美味を食べ比べてみた!
    …いい具合におなかにおさまります。この地区では「新米では柔らかすぎるので、古米を使った方が五平餅らしい食感になる」という声も何軒かから聞くことができまし…
    大竹敏之エンタメ総合
  36. 捨てられる米(コメ)をどうすれば減らせるか
    …い米(コメ)が売られていることもあった。玄米の状態で長く保管しておいた「古米」を精製したものなのかもしれない。フードバンクには輸送途中で包装破損したも…
    井出留美ライフ総合
  37. “フードロス失くせ” 家庭のカップ麺や缶詰など持ち寄る 長野県庁
    …ないもの、(4)生鮮食品以外の常温保存できるもの――などで、米の場合は「古米」までとしています。 「ロス」になる前に寄付を 県によると、まだ食べられ…
    THE PAGE長野
  38. 江戸時代に活躍、謎に満ちた相場師の極意「三猿」とは? 牛田権三郎(上)
    …氏の筆に成りし空前の詩篇なり。商いの方法、進退、駆け引きの秘伝をはじめ、古米の多少、相場の大勢、人気の観察、天災の駆け引き、高下の割合、サヤ開き、サヤ…
    THE PAGE経済総合
  39. 0:27
    「パエリア」で目指す地域活性化や防災 豊洲でイベント
    …ることが可能。また、米を研ぐ必要もないので水も必要ない。さらに、新米より古米の方がパラリとした食感になる。そうした理由から、非常食として注目を集めている。
    THE PAGE東京
  40. 恵方巻 スーパー各社 おいしさの舞台裏
    …ようだ。本来、寿司に使われる米は、寿司酢を含ませるため、水分が飛んでいる古米が良いと一般的に知られている。スーパーではまず通常、美味しいと言われるコシ…
    池田恵里経済総合

トピックス(主要)