Yahoo!ニュース

検索結果

20
  1. この季節、“ヒスタミン食中毒”に注意 匂いや見た目では分からない…「赤身魚の保存方法に気をつけて」
    …げ物にしても食中毒は起こりえる」ということです。  また「匂いや見た目では、ヒスタミンが増えているかどうか分からない」といいます。 食中毒とは気づきに…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)科学
  2. お弁当づくりにも注意を 「食中毒」を防ぐための"ポイント"と"対策グッズ"
    …温が上がるこれからの時期に気をつけたいのが食中毒です。 そこで、食中毒を防ぐために気を付けるポイントや対策グッズを取材しました。 ■大人・職員がとにかく消毒・滅菌を徹底…
    MRT宮崎放送宮崎
  3. 都、6月から食品衛生一斉監視
    …施期間は8月31日まで。  弁当調理等の大量調理施設や集団給食施設などに対し、食中毒予防対策の徹底を指導。また飲食店等に対し、食肉の適切な取り扱いにつ…
    健康産業速報産業
  4. 給食の牛乳「味が変」1000人以上が体調不良 過去の問題や給食と牛乳にまつわる法律も 一連の騒動から考える
    …仙台市保健所でも、牛乳の微生物検査や体調不良を訴えた子供の便の検査などを行ったが「食中毒などの原因菌は検出されなかった」と結論付けた。 牛乳再開に喜びの声騒動…
    FNNプライムオンラインヘルス
  5. 2:31
    学校給食での牛乳提供再開を前に仙台市教育委員会が学校の対応を公開
    …供停止が続いています。  このうち仙台市教育委員会では、保健所の検査でも食中毒の原因となる菌が検出されなかったことなどから17日に牛乳の提供を再開する…
    khb東日本放送宮城
  6. 1:38
    仙台市教育委員会が17日から学校給食で牛乳の提供を再開「安心安全な給食提供に理解を」
    …訴えました。  仙台市教育委員会は、翌日から給食での牛乳の提供を控えてきましたが、保健所の検査でも食中毒の原因となる菌が検出されなかったことなどから、…
    khb東日本放送宮城
  7. 【こんなに違う】保育園での離乳食の進め方は?保育園給食と家庭の食事の違いを現役保育士が紹介
    …て食事時間を前後させることもあるでしょう。保育園では食中毒予防や給食室の清掃など都合のため、給食を食べることができる時間が決まっています。調理が終了し…
    オオタ先生ライフ総合
  8. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …わずか100個以下の菌の摂取でも感染が成立するとされ、過去にも多くの集団食中毒事例を引き起こしています。表にまとめてみました。表:腸管出血性大腸菌によ…
    坂本昌彦科学
  9. 4:34
    牛角「食べ放題」で?21人食中毒 “ノロウイルス検出”原因は 老人ホームでも…
    …20) 「チェーン店でいっぱい(店舗)あると思うので、しっかり対策してほしい」 食中毒の原因は何なのでしょうか。 保健所は、発症した21人のほか、当日…
    日テレNEWS NNN社会
  10. 静岡で33人食中毒、2人死亡 O157、特養の入所者と職員ら
    …したと発表した。患者らの便からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、県は食中毒と断定した。  県によると、死亡したのは男性(81)と女性(76)で、死…
    共同通信社会
  11. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …て生産すると他方は不足するか余剰になってしまう。特に2000年の雪印集団食中毒事件で脱脂粉乳に対するイメージが悪化し、消費が大幅に減少した。つまり、年…
    井出留美経済総合
  12. 大晦日まで引っぱった2022年飲食10大ニュースと2023年への道(8000文字超)
    松浦達也社会
  13. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#2 SDGsレポート(85)
    井出留美経済総合
  14. 東京五輪に学校で観戦に行く必要はあるのか? ”子どもたちに感動を”では片付けられない4つの問題
    …間にわたる観戦中に、体調を崩したり、迷子になったりする可能性もあります。食中毒(真夏日にお弁当持参?)、また突然の豪雨などの災害リスクも無視できません…
    妹尾昌俊社会
  15. 食べ物づくりに関わる人をコロナから守る 第2波に備え根本的対策
    …れば命取りになる凶器に変身するからです。食べ物・飲み物は衛生面でコロナや食中毒になる危険性をはらんでいるからです。すでに店を構えていてその店で作り、そ…
    奥田和子社会
  16. 世界3億6800万人が給食を食べられず「子どもには食べ物を大切にと言っているのに…」廃棄 新型コロナ
    …ク牛乳という組み合わせであれば、持ち帰りのしやすい給食になるかもしれない。新型コロナ対策のため、給食食材の行き場がなくなり、売り上げを失った人が大勢い…
    井出留美社会
  17. 黄身(君)だけでなく、卵白に注目! 
    …や高齢者福祉施設の給食で提供されることはほとんどなく,食べたくても食べられないメニューになっている。これはサルモネラ菌による食中毒リスクのためである。
    池田恵里経済総合
  18. スーパーマーケットで食べ物捨てずに「ゆるく細く長く」自然体で惣菜作りと0円キッチン「寛容な社会に」
    …るカレー屋さんが出店しますね。今川:保健所の関係は難しいですね。もし何か食中毒があったら飲食店の方に(影響が)行くんで、飲食店ではやらないでくださいっ…
    井出留美ライフ総合
  19. ダニエル・グスタフソン国連食糧農業機関(FAO)事務局次長を迎えて 「食品ロスを考える国際セミナー」
    …」ではない。河合:持ち帰りに関しては、国でも応援している。一番大切なのは食中毒を起こさないこと。何を持ち帰るのか。「小さいとき、お父さんが折詰を持って…
    井出留美ライフ総合
  20. 販売期限切れの弁当はどうなる?コンビニオーナー座談会でわかった「寄付は絶対しない」の理由とは
    …では、コンビニオーナーが善意で販売期限切れ食品を提供したとしても、そこで食中毒などが発生すれば、食品衛生法上、オーナーが責任を問われる。どの業界でも食…
    井出留美ライフ総合

トピックス(主要)