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  1. 【今日は何の日:5月20日】外国人力士が活躍する時代。その道を切り開いたのは誰からも愛されたあの力士!
    …うま味調味料「味の素」発売1909(明治42)年 鈴木製薬所(現・味の素)が「味の素」を発売。東京帝国大の池田菊苗教授が昆布だしの味の成分がグルタミン…
    nippon.com政治
  2. 英語のことわざで「一日一個で医者いらず」と言われる食べ物は何? 「味の素」「QuizKnock」コラボのクイズが最高すぎる
    "うま味" 成分」という話題から、1909年に昆布だしに含まれるグルタミン酸(うま味成分)をもとに、世界初のうま味調味料として「味の素(R)」が商品…
    おとなの週末ライフ総合
  3. 話題の【“発酵”スキンケア】の可能性を専門家が解説!
    …、発酵技術の工業化が進む。アミノ酸を増やす発酵技術により、うま味調味料、味の素が誕生。 ◆最新発酵(ここ40~50年)【化粧品】 杜氏の手の白さに着…
    VOCEライフ総合
  4. 「業務スーパー」「節約」一年中安いから賢く節約!簡単レシピ。安い!おいしい!毎日業スー
    …務スーパー」 薄力粉 適量 金の中華だし 小さじ半分 「業務スーパー」 味の素 1フリ 一味唐辛子 1フリ サラダ油小さじ1作り方厚揚げ油抜きをするか…
    おうちごはんと日常ライフ総合
  5. 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】
    …タミン酸はもともと昆布に含まれる旨味成分ですが、食品に添加されているのは発酵法によって作られたもの。味の素の主成分です。 これを子どもの頃から摂取して…
    OurAgeライフ総合
  6. AGFのスティックがホテル朝食バイキングのドリンクメニュー需要を開拓 人手不足・果汁高騰などの社会課題に対応
     味の素AGFの業務用スティック商品がホテル朝食バイキングのドリンクメニュー需要を開拓している。  突破口を開いたのは、昨年8月に発売開始した「AG…
    食品新聞経済総合
  7. 空気と太陽光で作ったタンパク質…新しい代替肉がやってくる
    …022年にシンガポールの食品当局からソレインの市販承認を受け、現在日本の味の素グループとともに空気タンパク質を入れた食品を開発している。これまでチョコ…
    ハンギョレ新聞韓国・北朝鮮
  8. 味の素AGFの“5秒で作れる”「ブレンディ」マイボトルスティックシリーズ、誕生の背景に開発研究所の“新しい感性”と“積み重ねたノウハウ”
    …めに使われている技術は、味の素AGFの持つ「フレッシュ・フルーツ・エンハンサー技術」だ。新鮮な果汁感をアップさせる果汁由来成分をカプセル化して配合した…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  9. 味の素AGFに入社して左も右もわからない社員に課されたミッションは新商品の開発 新しい価値観を取り入れるべくOJTに風穴
     味の素AGFの井口夢香さんは、23年4月にAGF入社し、開発研究所商品開発部健康・ティー開発グループ配属後ほどなくして新商品開発というミッションが課される。
    食品新聞経済総合
  10. 忙しい社会人におすすめ!たんぱく質を手軽に摂れるインスタントスープ、あります
    …するのってなかなか難しいですよね。 そんなたんぱく質不足の人に向けて、『味の素(株)』はスープで簡単手軽にたんぱく質を摂取する「すーぱく」を提案しているそう。
    yoiライフ総合
  11. 味の素×東大発の知識集団「QuizKnock」がクイズ大会初開催  Z世代57人が参加 し、“食の知識”を競い合う
    …別に含まれる「うま味」の成分などについて解説。  水で3倍に薄めたリンゴジュースを1口飲んだ後、そのリンゴジュースに「味の素」を1~2振りして混ぜると…
    オーヴォライフ総合
  12. プロテインドリンク苦手民が選ぶ「たんぱく質を手軽に補う食品5選」【本日のお気に入り】
    …136円) ■栄養成分(1食分29.2gあたり) ・エネルギー:130kcal ・たんぱく質:8.0g ・脂質:3.6g 【味の素 クノール インスタントスープ…
    kufuraライフ総合
  13. 味の素 日本初「パスタキューブ」 「休日だし。」でプチ贅沢
    味の素グループ3社(味の素味の素AGF、J-オイルミルズ)は、このほど春季新製品説明会を開催。各部の担当者が新製品を解説した。 日本初のキューブタ…
    食品新聞経済総合
  14. QOL向上に必須の筋肉ケア、目利きが愛用する筋トレアイテム&プロテイン
    …用。グルテンフリーなのにモチッとした食感。和洋中、幅広く使える。 5. 味の素|プロテインスープ コーンクリームスープ仕立てで、朝食にも、間食にも役立つ。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  15. 「いつまで言ってんの?」リュウジ氏が炙り出したお約束ネタ「反・味の素」「反・ワクチン」、そして「反・食品添加物」の人たち
    …昭和の時代には「味の素は石油から作られている」なんてデマすら存在しました。誤った論文、不運な単語イメージだけで、サトウキビから抽出したうまみ成分(グルタミン…
    FORZA STYLEライフ総合
  16. 【川崎市川崎区】川崎の名産品「香辛子」を使用したパンが新発売|その他、期間限定のパンも続々登場
    …ブンで焼き上げています。香辛子は、味の素株式会社の川崎工場にて開発された、新品種のお野菜。唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」が、1/1000程度…
    いしげまやこ神奈川
  17. 【コストコ】普段の食事やお弁当に。レンジで温めるだけの便利なおかず。
    味の素 三元豚のとんかつ価格:1488円(2023年5月) 内容量:810グラム/100グラムあたり184円 おすすめ度:★★★☆☆コストコで定番商…
    Life logライフ総合
  18. 【ちょっと贅沢な珈琲店】売れてる人気のスペシャルブレンドをレポート
    …ちょっと贅沢な珈琲店1】ブラジル最上級グレード豆100%を徹底レポート・味の素AGF株式会社公式サイト「ちょっと贅沢な珈琲店」 レギュラー・コーヒー …
    コーヒーソムリエKazuライフ総合
  19. 【ちょっと贅沢な珈琲店】ブラジル最上級グレード豆100%を徹底レポート
    …援を行う、農業支援組織です。味の素AGFさんとコーペルカム農協さんが品質向上に取り組んでいる品質向上に取り組んでいる味の素AGF(株)さんは、コーペル…
    コーヒーソムリエKazuライフ総合
  20. 【コストコ】普段のおかずに、お弁当に。簡単で美味しい冷凍から揚げ。
    味の素 レンジ若鶏から揚げ価格:1098円(2023年2月) 内容量:1050グラム/100グラムあたり105円 おすすめ度:★★★★☆コストコで販…
    Life logライフ総合
  21. 技術革新が相次ぐ「培養肉」ビジネスに熱視線送る5銘柄
    …2050年には世界の総人口は97億人に達すると予測されている(2020年は77.9億人)。新興国や途上国の経済発展が背景にあるが、人口増に伴い世界的な…
    会社四季報オンライン経済総合
  22. 【減塩食品市場2022】健康志向の高まりを背景に「おいしく塩分カット」商品が続々と
    …健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も…
    日本食糧新聞産業
  23. 【健康関連食品市場2022】ヘルスクレームの明確さで差別化 市場規模1兆5500億円に成長
    …発足8年目を迎えた機能性表示食品の勢いが止まらない。高齢化やコロナ下で健康志向の多様化・重層化が進む中、これに対応する市場として届出件数が加速度的に増…
    日本食糧新聞産業
  24. 【川崎市中原区・幸島】絶品さば定食の店が作る、香辛子と納豆のドレッシング 免疫力UPの処暑♪
    …?香辛子はもともとは川崎区に工場のある味の素さんが開発した、辛くない唐辛子。カプサイシンをカプシエイトという成分に置き換えて、辛味は抑え、栄養価と香り…
    Ash神奈川
  25. 【食品業界2020】コロナ禍で食のプロが注目したキーワード&重大ニュース
    …2020年は、新型コロナウイルスで始まり、そして新型コロナウイルスで終わろうとしている。日本以外での流行も凄まじく、まさに歴史に残るパンデミックだとい…
    日本食糧新聞経済総合
  26. 『フードテック革命』の歩き方
    松浦達也社会
  27. 「賞味期限切れ食品を販売することは法律的に問題ないの?」
    …になる。大手食品メーカーの味の素は2018年までに1年以上の賞味期間の主要商品を年月日表示から年月表示に変更している(味の素HPより)品質の期限ではな…
    井出留美ライフ総合
  28. 米カップヌードル、脱“味の素
    …monosodium glutamateの略。味の素のホームページによると、うま味調味料「味の素」の成分は、「グルタミン酸ナトリウム97.5%、イノシン酸ナトリウム1…
    猪瀬聖国際総合
  29. 異業種「化粧品ブランド」花盛り……江崎グリコや富士フイルム
    …ノ酸の研究を活用した味の素のブランド「JINO」、また酒蔵メーカーも酵母技術を生かし参入するなど、本業の研究開発で得意とした成分を化粧品に投入する動きが目立っています。
    THE PAGE産業

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