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  1. グルメ雑誌のデスクも愛した新丸子の水餃子の名店・瓦奉店が二十二年の歴史に幕 「また、戻ってきたい」
    …ューメニューと共に卓上にも説明書きがあるのですが、餃子はもともと中国東北部の郷土料理。餃子といえば水餃子のことを指し、もっちりとコシのある厚めの皮で包…
    Ash神奈川
  2. 東日本大震災から13年、異常高温で再び危機に陥った石巻「十三浜ワカメ」を守る住民と消費者の絆
    …出た」。ワカメ養殖の創始者、大槻洋四郎= 宮城県出身=が戦前の旧満州(中国東北部)で兵隊の食料用に養殖試験を成功させ、戦後、牡鹿半島で種苗を付けたロー…
    新潮社 フォーサイト社会
  3. 会津の伝統 オタネニンジン 再び根付け 新鶴で産地再興へ 「温泉んだ」など連携、栽培 コンテナ育苗で省力化
    …店でオタネニンジンを使った料理を提供するフェアを実施している。 ※オタネニンジン ウコギ科の多年草で、朝鮮半島や中国東北部が原産地とされる。漢方薬の代…
    福島民報福島
  4. 中国に押し寄せるロシア人観光客 スープの味も似た中ロ国境地帯
    …言うらしい。  一方、中国東北部でも、秋から冬に採れた白菜を塩漬けにして同じように乳酸菌発酵させた漬物「酸菜」をさまざまな料理に使う。刻んでギョーザや…
    東方新報中国・台湾
  5. 中国で高まるスキー人気 キーワードは「人は北へ、雪は南へ」
    …て、この冬の来場者は60万人を超えるでしょう」と喜びの声をあげる。  中国東北部の吉林省(Jilin)長春市(Changchun)のスキー場責任者、鄧海濤(Deng…
    東方新報中国・台湾
  6. 秘伝の粉で味わう中国式焼肉とは? 池袋のガチ中華『チチハル焼肉』が激ウマすぎた
    …な人は抜いてもらえます)。  チチハル焼肉に欠かせないのがこの酸菜。中国東北部で冬に作られる白菜を自然発酵させた漬物です。酸味も塩味も淡く優しい味です。
    食楽webライフ総合
  7. 4:42
    “処理水放出”の対抗措置か 中国で新たに日本の菓子なども通関に遅れ…日系ラーメン店“食材が手に入りにくい”
    …系ラーメン店を取材しました。     ◇ 世界有数の国際貿易港を擁する中国東北部の大都市「大連」。海鮮市場には新鮮な魚介類がどっさりと並べられています…
    日テレNEWS国際総合
  8. 【横浜市戸塚区】東日本でここだけ!薄皮が自慢、超希少なパリジュワ冷凍餃子!【餃子 香月 東戸塚店】
    中華料理は日本人の中でも人気のお料理ですが、その中で完全に家庭の味ともなってしまったのが、餃子(ギョーザ)。 もともとは中国東北部の郷土料理だったも…
    みうけん神奈川
  9. 「米中産業冷戦」の時代 |習近平政権「経済安全保障体制」のキーストーンとなる“新BRIKs”
      米バイデン政権は予想以上のスピードで対中包囲網の構築を進めた 。半導体はじめ最先端技術と製造設備に関して、中国は調達ルートの多くを断たれ、 半導体…
    新潮社 フォーサイト国際総合
  10. 韓国が領土と歴史認識でもめているのは日本とだけではない。中国とも論争中!
    …代朝鮮3国の一つである高句麗(紀元前37~668年)は朝鮮半島北部から中国東北部に君臨した国家だっただけに史跡も北朝鮮と中国にまたがっている。 韓国の…
    辺真一韓国・北朝鮮
  11. イスラエル(ユダヤ国家)国民の多くが、国外に避難し始めており、「ネオ・マンチュリア」建国計画に誘導か
    板垣英憲政治

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